Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло четверть века

Дата: 26.04.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Количество просмотров:  2270

Сегодня, 26 апреля, исполняется 25 лет с того дня, как произошла чернобыльская катастрофа - величайшая трагедия в истории человечества.

 Разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина), носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

С катастрофой возникло невиданное по объему и сложности количество проблем научного, технического, медицинского и нравственного характера. В результате чернобыльской аварии радиоактивному загрязнению подверглись значительные территории. В России объектами наибольшего радиоактивного загрязнения стали отдельные районы Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. Авария нанесла огромный материальный урон и ущерб здоровью и благополучию людей. Десятки тысяч семей лишились жилья, утратили источник существования, им пришлось изменить привычный образ жизни.

Чернобыльские события породили страшное и героическое слово «ликвидаторы», это люди новой профессии, связанной с устранением последствий аварии. Восхищаясь их героизмом и самоотверженностью, мы понимаем, насколько хрупок наш мир. Сегодня, после разрушительного землетрясения в Японии, последних взрывов на АЭС Факусима-1, весь мир охватила ядерная фобия, человечество ещё раз оглянулось на события, произошедшие четверть века назад. Чернобыльская катастрофа – это суровый урок нам всем, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатством.

В ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек. Все они рисковали своим здоровьем и даже жизнью. На сегодняшний день в России проживают более 200 тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии, более 3000 их них - в Башкортостане.

В Калининском районе г. Уфы проживает 113 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из них: инвалидов – 14 человек, вдов инвалидов – 8 человек, вдов участников ЧАЭС – 15 человек.





(Голосов: 1, Рейтинг: 2)