Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Правила пожарной безопасности на время дачного сезона

Дата: 26.04.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа РБ
Источник: Захарова Т. В., инженер группы профилактики пожаров Ленинского района ГО г. Уфа
Количество просмотров:  1870

Весна уверенно вступает в свои права. Впереди – новый дачный сезон.

Многие садоводы уже заезжают на свои участки: навести порядок в доме,  затопить баню. Но мало кто задумывается о необходимости проверить печь на наличие трещин, прочистить дымоход, проверить состояние электропроводки, поставить железную бочку для сбора горючего мусора, приобрести огнетушитель. И это лишь несколько элементарных правил пожарной безопасности, которые должен соблюдать каждый.

По статистике, одними из основных причин возникновения пожаров на дачах является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрохозяйства, а также сжигание мусора на садовых участках без соблюдения нормативных расстояний от строений (не менее 50 м), зачастую без присмотра.

Бывают случаи, когда пожар просто невозможно потушить из-за недоступности – затруднен проезд пожарных автомобилей к местам возгорания. Мало того, что дороги в дачных объединениях узкие, сами дачники добавляют хлопот: необрезанные ветви деревьев, незаконное расширение территории, турникеты и шлагбаумы. По существующим нормам ширина проездов должна быть не менее 3,5 м.

Ежегодные проверки садовых обществ выявляют грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. В частности, вошли в практику случаи самовольного увеличения земельных участков за счет уменьшения ширины внутриквартальных проездов, строительство дачных домиков без учета установленных минимальных противопожарных разрывов.

Во избежание трагедии, садоводам нужно не только знать, но и соблюдать правила и требования пожарной безопасности:

1.     Необходимо своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора.

2.     На территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов.

3.     У каждого жилого строения нужно установить емкость с водой или приобрести огнетушитель.

4.     Необходимо обеспечить свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке.

5.     При отдыхе на природе разводить костры допустимо только на специально оборудованных для этих целей площадках. По окончании мероприятий нужно тщательно залить костер водой, не оставляя тлеющих углей. При отсутствии воды - засыпать костер песком (землей).

6.     Запрещено разведение костров на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, а также в пределах минерализованных полос.

7.     На территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

8.     Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведенных для этих целей местах. В сухую, жаркую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населенных пунктов и садоводческих товариществ, а также топка печей и котельных установок, работающих на твердом топливе.

 





(Нет голосов)