Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Незаконное отключение электроэнергии

Дата: 28.04.2011
Автор: Наталья Тептерева, помощник прокурора Калининского района г. Уфы
Количество просмотров:  2952

Прокуратурой Калининского района г. Уфы проведена проверка по обращению жительницы микрорайона «Инорс» о незаконном отключении управляющей организацией электроэнергии в квартире.

Установлено, что в связи с образовавшейся задолженностью у собственника квартиры по оплате коммунальных услуг представителями управляющей организации произведено отключение электроэнергии.

Однако, управляющей компанией не была соблюдена процедура, предшествующая применению столь строгой и крайней меры воздействия на должника.

Так, в соответствии с действующим законодательством, а именно Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307  (далее Правила) при наличии у потребителя задолженности по оплате  одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров  исполнитель (в том числе управляющая компания)  вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного  предупреждения (уведомления) потребителя.

При этом порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг в связи с имеющейся у потребителя задолженностью по оплате определен п. 81 Правил, в соответствии с требованиями которого, исполнитель обязан сначала направить (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца, предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу.

При непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении  срока исполнитель  вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя.

В случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Вместе с тем проверкой установлено, что управляющей компанией в нарушение вышеперечисленных требований закона направлено уведомление о необходимости погасить задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги за 20 дней, а не одного месяца, как предусмотрено нормативно-правовым актом и возможном приостановлении предоставления электрической энергии и/или горячего водоснабжения.

8 апреля в квартире «должницы» подача электрической энергии приостановлена без надлежащего уведомления об этом за 3 суток.

         Таким образом, была нарушена процедура приостановления подачи электроэнергии, что явилось основанием для возбуждения прокурором Калининского района г.Уфы административного производства по                                   ст. 7.23 КоАП РФ - нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами и внесения представления об устранении нарушений норм жилищного законодательства.

          Административное дело направлено в Государственную жилищную инспекцию, организации грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.





(Голосов: 6, Рейтинг: 1.33)