Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«С ГОЛУБОГО РУЧЕЙКА…»

Дата: 28.04.2011
Автор: Ирина Хусаенова, директор ЦДТ Орджоникидзевского района
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Количество просмотров:  1140

В Центре детского творчества Орджоникидзевского района проходит выставка  работ декоративно-прикладного искусства «С голубого ручейка…». Выставка организована в рамках одноименного конкурса, проводимого Управлением по гуманитарным и социальным вопросам Администрации района и Центром детского творчества.

Миллиарды лет тому назад в холодном газопылевом облаке, из которого образовалась Земля, уже в виде ледяной пыли содержалась вода. Перед водой преклонялись, о ней слагались легенды. У всех народов вода считалась колыбелью и источником жизни. 

Вода создает благоприятные условия для жизни растений, животных, микроорганизмов. Она присутствует во всей биосфере: не только в водоёмах, но и в воздухе, в почве, и во всех живых существах, в том числе и людях.

К сожалению, мы зачастую слишком небрежно относимся к тому, что природа дает нам даром. На сегодняшний день человек еще не до конца осознал, что загрязняя природу, и воду, как ее неотъемлемую часть, он практически не оставляет будущим поколениям возможности жить здоровой жизнью.

Насколько дискомфортно мы себя чувствуем, когда вдруг водопроводный кран оказывается пустым! И в то же время не можем заставить себя соблюдать в своем доме, на работе, в детском саду, в школе элементарные правила рационального природопользования. Вода играет огромную роль в нашей жизни, она постоянная наша спутница. Очень важно научить людей, и особенно детей, наше будущее поколение – бережному отношению к воде.

Именно эти задачи решает районный конкурс. Чего здесь только нет! Плоскостные панно, плакаты, объемные композиции, макеты, выполненные из различных, в том числе и нетрадиционных материалах. Они поражают зрителей выставки своей фантазией, яркостью и красотой. Вот «Рыбки» - нежный, воздушный батик; вот яркие, красочные аппликации «В морском царстве»; вот «Парусник» - невесомое кружево. Среди выставочных экспонатов замечаем деревенский колодец, он совсем как настоящий, только маленький.  Вышивка бисером – панно «Лебеди», «Море», «Венеция» передает тончайшие оттенки игры света на водяной глади. Надолго задерживаемся у композиций с использованием нетрадиционных материалов: яичной скорлупы, растений, упаковочной тары, полиэтиленовой и лазерной пленки, аракала и декоративной сетки для оформления букетов.

Среди сюжетов конкурсных композиций можно встретить и прекрасные подводные миры, и сказочных героев-духов, и хранителей водной стихии, и уютные пейзажи, воспевающие красоту окружающей природы. Так же большое количество работ посвящено проблемам сохранения человеком водных богатств нашей Планеты.

«Ребята, принимающие участие в нашем конкурсе, очень хорошо понимают  опасность, которая грозит окружающей среде, и постарались, чтобы их работы донесли до зрителей всю серьезность проблемы сохранения водных богатств нашей планеты» - считает методист Центра Жанна Морданова, - «Посмотрите на работу семилетнего Ричарда Ахметова из татарской гимназии № 65. Внутри полуопустевшего водоема бьется маленькая золотая рыбка. Капли драгоценной жидкости капают из неплотно прикрытого крана. Еще немного, вся вода утечет из аквариума. Рыбка умоляет зрителей: «Берегите воду! Каждая капля на счету! Вода - это жизнь!».

Глядя на эту композицию, возможно, многие из нас наконец поймут, как важно сохранить этот главный источник жизни на Земле - воду, и почувствуют свою ответственность перед потомками.

Приглашаем учащихся начальных классов и дошкольников на экскурсию «Берегите воду». Заявки на проведение экскурсии – по тел.233-00-75. Экскурсия бесплатная.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)