Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Осторожно - начался сезон активности клещей!

Дата: 29.04.2011
Автор: Сектор по здравоохранению Администрации Калининского района г. Уфы
Количество просмотров:  2062

С приходом весны активизируются опасные переносчики инфекций – клещи, которые могут стать причиной таких заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, как и клещевой энцефалит, инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе зараженным клещом.

Заражение человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания инфицированных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

В целях предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать меры личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков.

При посещении лесных массивов нужно правильно подбирать одежду, не оставлять клещу ни единого шанса и ни единого сантиметра открытого тела: длинные рукава и брюки, заправленные в сапоги, на голове – облегающий головной убор.

Второе условие, очень важное, обработка одежды специальным акарицидным  (т.е. воздействующем на клещей) аэрозолем. Аэрозоль необходимо распылять на снятую одежду, не допускать попадание на кожу.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7, в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан». Удаленного клеща пострадавший должен принести в пустом флаконе, закрытом резиновой пробкой, клещ не должен быть поврежденным.

Если клещ заражен, выдается справка для травмпункта о проведении иммунопрофилактики по месту жительства, которая проводится бесплатно.

При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща, через 3-4 суток после укуса клеща оно не проводится.

Стоимость анализа на зараженность клеща:

- на клещевой энцефалит – 245 рублей

- на клещевой боррелиоз – 513 руб. 29 коп.

Кабинет работает ежедневно без выходных дней с 9.00 до 16.00.





(Голосов: 1, Рейтинг: -3)