Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вечера близ Шакшинки

Дата: 30.04.2011
Автор: Розалия Валеева
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 19 апреля 2011 года
Количество просмотров:  2737

Зимой здесь на пять-восемь градусов холоднее, чем в центре. Фонари  включаются раньше, а гаснут позже. А многие из уфимцев тут никогда не были... Чтобы исправить это досадное недоразумение, мы отправились на север столицы - в микрорайон Шакша Калининского района.

Из центра Черниковки минут 15 едем по скоростному шоссе. За окном мелькают поля и посадки. Показались многоэтажки, все чаще попадаются маршрутные такси.

Наконец, первая остановка: мечеть на Гвардейской. На пороге нас с фотокором встречает имам Салават-хазрат. Надеваем платки, тапочки, уютно рассаживаемся в комнате для молитвы.

- В 1968 году в этом здании был магазин, где обслуживались рабочие керамического завода, - говорит Салават-хазрат. - Потом дом забросили. Мы получили разрешение на строительство в этом месте мечети. Годом ее рождения можно считать 2001-й.

Повсюду информация для изучающих азы исламской веры. Больше года здесь каждую неделю проходят занятия по изучению арабской грамоты не только для взрослых, но и детей.

- Дети приходят вместе с родителями, занимаются в двух группах — от 3 до 6 лет и от 6 до 12, - продолжает Салават-хазрат. - Занятия проходят в игровой форме,  ребятишки с удовольствием проводят время. Многие с раннего возраста читают намаз.

Салават-хазрат приехал сюда в 1953 году, работал на заводе.

- Тогда Шакша еще не была городом, - говорит хазрат. - И о мечети никто не помышлял. Слава Аллаху, времена изменились.

Такого же мнения и отец Олег из Свято-Никольского храма. Он только что приехал из Базелевки — провел службу в психиатрической лечебнице.

- Подобная практика была и в больнице на Владивостокской, туда священники  тоже приезжали с проповедями. Когда лечебница переехала сюда, к нам обратилось руководство с просьбой продолжить службы. Уже больше года  дважды в неделю навещаем больных.

В церкви в разгаре генеральная уборка. Полным ходом идет подготовка к  главным православным праздникам — Вербному Воскресению и Пасхе.

Но когда-то своего храма у шакшинцев не было. Обращались к Богу с молитвами на поляне у окраины села. Протоирей Валерий стал инициатором строительства       храма. Получили дом под слом, снаружи облицевали красивым кирпичом. Так храм стоит уже 22 года. По словам отца Олега, нижние венцы бревенчатого сруба сгнили, и сколько еще простоит церковь, не известно. Мечтают прихожане о новом храме. Во время служб, когда много людей, в помещении с низким потолком становится душно. Отец Олег уверен, если в Шакше появится красивый большой храм — он станет не только украшением шакшинской земли, но и позволит наставить многих местных на путь истинный.

 - Город меняется, - говорит старожил этих мест Василий Петрович, - помню, там, где сейчас стоит пятиэтажка с магазином «Пятерочка» (одна из первых многоэтажек в Шакше), была пекарня с ее вкуснейшии ароматным хлебом.  Сейчас в Шакше есть и торговые центры, и свой рынок. Не Колхозный, конечно, но все необходимое купить можно. Подруг водили на танцы в клубы. Их в Шакше, как ни удивительно, было аж несколько: в подвале протезного завода,  клуб «Строитель» - он был одним из самых больших... Увы, теперь у молодежи другие интересы, да и самих клубов давно нет. Зато в Шакше есть свой Ледовый дворец «Юлаевец», финансируемый хоккейным клубом «Салават Юлаев».

В здании на Олимпийской, где сейчас находится ночлежка для бомжей, тоже был клуб — от кирпичного завода.

В отделении социальной помощи лицам без определенного места жительства Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района тишина: постояльцев в это время дня почти нет. В палатах находятся лишь инвалиды, которые не могут передвигаться. На пороге мы столкнулись с новым «гостем». Медсестра отделения уже занималась оформлением нового «клиента», которого привезли из больницы №3.

- Мужчина средних лет, приехал из Казахстана, жил в гражданском браке с уфимкой. Жилье снимали, - говорит Татьяна Полоскова, заведующая отделением, пробегая глазами по документам. — В декабре жена умерла, за аренду жилья платить было нечем, остался на улице. Обморозился, ноги пришлось ампутировать. Так с декабря по сегодняшний день он находился в больнице. Сейчас будем заниматься сбором документов и поднимать вопрос о депортации на родину — в Алма-Ате у пострадавшего есть два брата, сестра, и самое главное — прописка.

В отделении 25 койко-мест, нуждающиеся в ночлеге бомжи могут воспользоваться услугами, пройдя несложную процедуру оформления и обследования. Находиться здесь можно 30 дней в году, но не больше десяти дней подряд. В штате отделения есть специалист по социальной работе, который помогает восстановить потерянные документы, получить путевку в интернаты или направление в больницу. Летом с местами не так напряженно, как зимой: люди ночуют на улицах — теплая погода на стороне бездомных.

- Через пару-тройку лет вновь появляются знакомые лица, - вздыхает Татьяна Ивановна, - мы им паспорт новый оформим, документы выдадим, а они приходят опять — потерял... И все начинается по второму кругу.

Рано утром постояльцы бегут на электричку. Долго спать здесь никто не любит, да и жизнь не позволяет... Многие подрабатывают — кто у частника грузчиком, кто на овощной базе в Затоне. По словам заведующей, там их сразу рассчитывают — 100-150 рублей за день.

А мы тем временем продолжаем прогулку по Шакше с Рустемом Газизовым,  начальником отдела по работе с отдаленными территориями Калининского района.

- Раньше была серьезная проблема с транспортом, - говорит Нина Нестеренко, жительница Шакши с 1965 года. - Люди жили будто обособоленно от столицы. До открытия моста через Уфимку работала Князевская речная переправа, было три причала, паромы сновали от берега к берегу без остановки. Осенью и весной переправы останавливались, жители страдали от длительных перебоев с продуктами. Других дорог в то время не было, в крайнем случае прибегали к круговому пути — через плотину Павловской ГЭС в  Нуримановском районе. Триста километров дороги, горные перевалы, снежные заносы и гололед... Все изменилось, когда открылся мост через Уфимку. Он был сдан в эксплуатацию 7 ноября 1983 года.

- А с 1 марта открыт маршрут №300, который следует от Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий до парка им. И. Якутова, - говорит Рустем Газизов, - удобен он не только шакшинцам: автобус заезжает и в Федоровку: теперь ее жители могут легко добраться до больницы №12.

Продолжаем путешествие: как и во всем городе, на центральных улицах микрорайона проходит ямочный ремонт дорог, который производят сотрудники Шакшинского участка МУБ по Калинискому району.

- Сейчас наша основаная задача — вывезти с улиц весь накопившийся за зиму мусор, - говорит Георгий Мардань, начальник Шакшинского участка МУБ по Калининскому району. - Перезимовали без ЧП, снега было много, но справились. В первую очередь очищали центральные улицы, по которым проходят маршруты городских автобусов, потом - пожарные проезды к школам, больницам и другим учреждениям. Затем приступали к очистке территории частного сектора. Чтобы подолгу кто-то не мог выбраться из-за снежных заносов — такого не было.

Традиционный для весны ямочный ремонт, как вы заметили, в полном разгаре: пока стоит вода - ямы заделали кирпичом, как подсохнет - зальем асфальтом.

Зимнюю технику поставили на хранение, готовим ее к техосмотру. Ну а грейдеры, щетки и погрузчики на службе у нас круглый год.

Круглый год не переводится работ и у пожарных. Шакшу и близлежащие населенные пункты охраняют от огня 54 огнеборца и девять единиц техники пожарной части № 35.

В этом году пожарная часть отмечает тридцатилетие. Когда-то было всего лишь две пожарные машины, которые базировались на территории бывшего кранового завода.

Сегодня — это единственное подразделение в городе, которое спасает не только от огня. Готовы спасти и от большой воды: у огнеборцев есть моторная лодка. В прошлом году спасли пять человек.

- В зоне нашей ответственности, кроме жилых домов — 140 садовых товариществ, - говорит начальник пожарной части Олег Кузьмин. - Туда чаще всего и выезжаем. Всеми силами стараемся предотвратить пожар — проводим рейды. Личный состав постоянно тренируется, выезжаем на учения в учреждения района и города, поэтому знаем их как свои пять пальцев.

Не без гордости говорит Олег Александрович и о технике.

- Прошлым летом на борьбу с лесными пожарами в Нижегородскую область выехали и наши огнеборцы. Представители других регионов удивлялись: откуда у вас такая техника? У многих в распоряжении старые двухтонные «ЗИЛы», у нас же — современные «КамАЗы»-десятитонники. В целом район спокойный, - заключает Олег Александрович.

Того же мнения о Шакше подполковник Андрей Артамонов, начальник пункта милиции № 9 отделения милиции №2 УВД по г. Уфа.

- Мне довелось работать в разных районах города, - говорит Андрей Михайлович. - Шакша - район рабочий, здесь своя специфика. За три месяца с начала года за нарушение общественного порядка к административной ответственности привлекли 350 человек. К сожалению, как и везде, много работы у инспекторов по делам несовершеннолетних, на учете 46 неблагополучных детей.

Вызывает большое беспокойство молодежь, которая, к сожалению, к труду не приспособлена. Живут за счет родителей-пенсионеров.

В штате — семь участковых, три оперуполномоченных, два инспектора ОДН и 14 человек в дежурной части. Каждый вечер до часу ночи патрульная машина находится на дежурстве. Граждане стали активнее: звонят напрямую участковым. К сожалению, где выпивка - там и драка. Молодежь, наигравшись в компьютерные игры, дерется очень жестко, забивает до полусмерти: семеро, как известно, одного не боятся.

Как и везде, нередки кражи в садовых участках. Преступники охотятся за цветным металлом: выносят все, что можно сдать в пункты приема. Удалось  раскрыть 28 преступлений по кражам, «сняли» с промысла несколько преступных групп. Сейчас они находятся под следствием.

Эдуард Хусаинов работает участковым уже четвертый год. Знает в лицо каждого жителя улицы Высоковольтной. Его участок простирается от улицы Мелеузовской до железнодорожных путей.

- Работа интересная, график ненормированный, - улыбаясь, говорит Эдуард Ришатович. - Начинается в 10 утра оперативкой у начальника, а после все разъезжаются по своим участкам. Часто приходится разбираться в семейных ссорах, мирить супругов. Благодаря постоянному общению с людьми один день не похож на другой. Скучать не приходится.

Вот и мы, окунувшись в суету Шакши, теперь смотрим на нее иными глазами.

- Шакша — один из развивающихся промышленных микрорайонов, - говорит Рустем Газизов. - Только здесь есть уникальное для республики предприятие по производству стеклянной тары «Русджам-Уфа» и «Sigma» - крупнейшая логистическая компания. Ее расположение очень удобно: рядом проходит трасса М-5 и железнодорожная магистраль. У нас находится «Автоцентр «КамАЗ». А это как вы понимаете, рабочие места для шакшинцев.

Частного сектора в Шакше сейчас значительно меньше - и потребность в общественных банях еще велика. Кстати, посещают ее и жители многоэтажек.

Есть, безусловно, и проблемы. В частном секторе остро стоит вопрос разбитых  дорог. При выделении средств первым делом закупается щебенка, по возможности производим ремонт асфальтового покрытия.

Еще одна проблема — сбор и вывоз мусора. В муниципальных домах все обстоит проще: их обслуживают ЖЭУ, с которыми заключен договор. В частном секторе таких жилищных организаций нет.

В прошлом году у нас запущен инновационной проект «Оранжевый пакет» по сбору и утилизации мусора. Мы отошли от неприглядной картины организованных свалок в населенных пунктах. Пришли к индивидуальному решению проблемы. Узнаваемые оранжевые пакеты завозятся в центральные магазины. Жители складывают в эти мешки свой мусор, и в день приезда мусоровоза (график они знают) выставляют пакеты на дорогу. В цену пакета (28,5 рубля) включена стомость сбора, вывоза и утилизации мусора. Как и все новое, сначала проект вызвал негативные отклики. А уже сейчас жители довольны: свалок в деревнях больше нет. Весь мусор организованно вывозится. Удачный опыт переняли и в других районах столицы. Например, мусор из частного сектора Кировского района уже пакуется в фирменные мешки. Заинтересовались проектом и в садовых товариществах.

В скором времени оранжевые пакеты появятся и Шакше Южной и в Шакше Северной. Пока проект работает только в 4 деревнях: Самохваловка, Федоровка,  Базелевка и в микрорайоне Максимовка.

Не ждут помощи со стороны жители общежития от кирпичного завода по улице Гвардейской, 39. Дружная компания из взрослых и детей вышла на субботник.

- Весной мы часто выходим на уборку, - говорит Махмуза Гайсина, комендант общежития. - Заставлять никого не приходиться: здесь же дети играют. А когда кругом убирают мусор, наводят порядок, да еще погода хорошая, солнце светит — грех не выйти! А вообще, люди у нас простые, рабочие. И Шакша нам нравится — здесь мы выросли и состарились. Ни на что ее не променяем.





(Голосов: 7, Рейтинг: 2.14)