Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ради минуты счастья и радости

Дата: 06.05.2011
Автор: Н.Загитова
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1199

Шахматы – это особый вид спорта, развивающий ум и интеллект. У наших соотечественников они всегда пользовались большой популярностью. Так, в Октябрьском районе Уфы шахматы были и остаются в особом почете. В районе ежегодно проводятся турниры, посвященные Дню Победы для ветеранов Великой Отечественной войны и труда, шахматы включаются в программу районной спартакиады «Спорт и здоровье», устраиваются детские турниры на призы клуба «Белая ладья». А с недавнего времени при ЖЭУ №75 начал работать единственный в городе шахматный клуб «Ветеран».

- Я случайно узнал, что в Центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури частенько собираются и играют в шахматы ветераны Великой Отечественной войны и труда. Они, в прошлом, офицеры, врачи, учителя, многие, заслуженные мастера спорта, из-за отсутствия в миллионном городе общедоступного шахматного клуба для любителей спорта, вынуждены были в теплые месяцы года устраивать турниры прямо на лоне природы. Но с приходом зимы шахматная жизнь замирала, - рассказывает шахматист-любитель, руководитель клуба на общественных началах, 76-летний лауреат городского телевизионного конкурса «Герой нашего времени – 2006» в номинации «Доброе дело» Александр Степанов. – Как-то я нашел этих людей, человек 15, в парке и предложил им играть в помещении музея по адресу ул. Российская, 43. Но тогда все они были увлечены игрой и разговор у нас не состоялся. Я понял, что эти пенсионеры - настоящие фанаты шахматной игры и что они достойны нормального  городского шахматного клуба. Оставил свои визитки и ушел. А когда начались холода и дожди, кто-то из шахматистов вспомнил про меня,  позвонил и спросил: «А почему Вы тогда к нам приходили?»  Уже 2 ноября я пригласил их всех поиграть в шахматы в музее.

Через некоторое время пришел к ним на помощь и начальник ЖЭУ №75 Октябрьского района Уфы Рамиль Ситдиков, который, недолго раздумывая, выделил шахматистам в ЖЭУ отдельную комнату. Но, замечу, сам начальник ЖЭУ к шахматам не имеет никакого отношения.

- Просто очень уважительно отношусь к старшему поколению. Если им, ветеранам, одержавшим великую Победу, в тяжелое для страны время  трудившимся ради нашего с вами будущего, так необходимы эти короткие минуты счастья и радости, и это все помогает им чувствовать себя в тонусе и в форме, не думать о болячках, житейских трудностях, пусть  играют. И почему бы нам, работникам ЖЭУ, не потесниться? – рассуждает Рамиль Рифгатович.

Пенсионеры с воодушевлением приняли известие об открытии городского шахматного клуба. Благодаря репортажам телевидения, средств массовой информации и интернету, шахматисты стали приезжать сюда со всех концов города. Да и Александр Дмитриевич сделал все как надо. Умудрился на свою пенсию и печать изготовить, и приготовить собственноручно всем членам клуба удостоверения. Так  началась история создания шахматного клуба «Ветеран»…

В день его открытия уфимец, мастер ФИДЕ Дмитрий Дармин дал ветеранам Великой Отечественной войны и труда сеанс одновременной игры на 15 досках. Теперь шахматисты клуба успели уже провести четыре турнира, посвященные Дню защитника Отечества, памяти кандидата в мастеры спорта А.Кутлиярова, Дню космонавтики, Дню Победы.

Сегодня клуб насчитывает 80 человек. Самому старшему – участнику  Великой Отечественной войны Салавату Тупееву 87 лет и добирается он из района Телецентра. Кстати, он не один фанат своего дела – приезжают пенсионеры и из Затона, Шакши, Михайловки, а на турнирах принимали участие даже шахматисты из поселка Чишмы Чишминского района республики. С удовольствием занимаются в клубе и ветераны с ограниченными возможностями здоровья.

Ветеранов в клубе можно встретить ежедневно с 14.00 до 20. 00 ч. Имена многих, назову лишь некоторых из них - это Александр Кутлияров, Владимир Капитонов, Анатолий Прохоров, Шота Баскуридзе, Николай Христодуло, Виктор Мацепуро, Владимир Пуртов, Айдар Хусаинов, Ирик  Загиров, Игорь Шахин, Михаил Романов, Раиф Чураев, Альберт Илькин, Ренарт Гумеров, любителям спорта хорошо известны.

У клуба «Ветеран» появилась и своя шахматная библиотека. Пенсионерка Антонина Павлова передала в клуб из своей домашней библиотеки более 40 ценных книг по шахматам.

- Шахматы для нас - это все. Поэтому мы благодарны директору ЖЭУ Рамилю Ситдикову за его внимание и заботу, - говорят ветераны. Сегодня они ходатайствуют перед руководством республики о строительстве шахматного клуба.

 - Но название клуба буквально понимать не стоит. Так и передайте читателям: в клуб «Ветеран» открыт вход для всех любителей шахмат независимо от статуса и возраста, - сказал на прощание Александр Степанов. По его словам,  в клуб уже сегодня потянулась молодежь. Кстати, одного из них, студента вуза, КМС по шашкам, любителя шахмат Тимура Карпатова, причем, живущего не в Октябрьском районе, а в Черниковке, застали и мы. Тимур уверен, что у клуба прекрасное будущее. Ведь пенсионеры думают не только о себе: они делятся опытом и с молодыми талантливыми спортсменами. И никто не сомневается, что «Ветеран» вырастит достойных  чемпионов, которые будут отстаивать честь родного Башкортостана.





(Нет голосов)