Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне

Дата: 06.05.2011
Автор: Александр Шуршин, ученик IX класса школы № 42
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1701

У меня очень большая и многонациональная семья. В Великой Отечественной войне участвовали мои прадедушки и прабабушки, память о войне в нашей семье останется навсегда. На фронте погибло пять моих родственников, и один пропал без вести. Только в 1973 году мы узнали, что он погиб под Ржевом и его имя - Алексей Корольков - теперь вписано на памятнике под Ржевом.

Мой прадед Анатолий Макарович Рылов был кадровым офицером. Война для него и семьи моей бабушки началась на второй день после начала войны. Город Кишинев, где служил прадед, немцы бомбили уже 24 июня 1941 года. Спешно, в товарных вагонах отправляли семьи советских военнослужащих через Одессу в Москву. Раздетые и разутые, голодные и больные, под непрерывными бомбежками составы с мирным населением уходили на восток. А солдаты и офицеры остались защищать город от немцев. Мой прадед прошел почти всю войну и только после тяжелейшего ранения в 1944 году был отправлен в тыл. Все годы до пенсии он работал военкомом в разных районах Башкирии. В звании полковника он ушел на пенсию.

Моя прабабушка Екатерина Васильевна Королькова закончила Саратовский медицинский институт и сразу после окончания, ушла на войну с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года служила в госпиталях и медсанбатах на передовой. Войну она закончила в Вене, и сразу же через всю страну - в Манчжурию. Только в 1947 году она демобилизовалась в звании капитана медицинской службы. В Уфе она работала главврачом 4 инфекционной больницы.

Брат моего прадедушки Михаил Алексеевич Шуршин вернулся с фронта с медалью «За отвагу» и орденом «Славы». Он остался жив, но правая рука была искалечена осколком.

Есть в нашей семье и Герой Советского Союза. Мансур Абдуллин в 19 лет стал героем. Когда погиб весь его расчет, он один подбил 8 немецких танков «Тигр», дождался подкрепления и только тогда потерял сознание. Он был серьезно ранен. После войны он был учителем, а потом директором школы-интерната в городе Уфе.

Дедушку моей мамы призвали на службу в первые дни войны, и он сразу попал в самое пекло. Он участвовал в обороне Ленинграда и погиб там, пришла только похоронка.

На многих родственников были получены похоронки. Там было написано, что они погибли героически, защищая свою Родину.

А те, кто остались в тылу трудились дни и ночи, помогая фронту! Мои родственники трудились в колхозах Кушнаренковского района республики, на лесозаготовках, на заводах, в школах, дети писали письма на фронт солдатам, посылали посылки, давали концерты в госпиталях раненным. Жизнь была трудная, но люди не очерствели и были добрые и внимательные друг к другу, делились последним куском хлеба, помогали друг другу во всем! Наша семья помнит и поминает всех наших солдат.

9 мая - это праздник и слезы близких мне людей. Все погибшие на фронте были молоды и очень хотели жить в мире, и оставили свои жизни, чтобы мы жили в мире! 

 

На фото: Анатолий Рылов; Екатерина Королькова.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)