Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Появилась Аллея памяти в детском саду

Дата: 06.05.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Количество просмотров:  1464

Накануне Дня Победы 30 маленьких елочек появилось на территории детского сада №80 Орджоникидзевского района столицы. Эту Аллею памяти, посвященную 66-летию Победы, посадили сотрудники отдела образования Администрации района, работники детского сада и родители дошколят.

На митинге, посвященном этому событию, прозвучали патриотические песни военных лет, стихи. Дети, словно понимая всю торжественность мероприятия, вели себя очень спокойно и даже солидно. Даже самые маленькие ребятишки станцевали народные танцы и, конечно, посвятили их своим бабушкам и дедушкам. На торжество пришли много родителей, бабушки и дедушки тоже не остались в стороне от мероприятия.

Даже прабабушки приняли участие в посадке Аллеи памяти. Эмилию Попенко пригласил правнук Владислав. Она в 1941-м году пошла в первый класс. Эмилия Петровна поделилась детскими воспоминаниями о войне. «Я как-то не думала о том, что на войне гибнут люди. То ли потому что я коренная сибирячка, родилась и выросла на Алтае, где кругом леса, то ли потому что не понимала всего ужаса происходящего, больше беспокоилась о птичках и зверях в лесу. С ужасом думала, а что же они делают в лесу во время бомбежки и взрывов, - говорит она со слезами на глазах,  -  В первый раз конфету я увидела в 12 лет. Это был сахарный леденец на палочке. Дети они и в войну оставались детьми, просто наше детство было суровым. Необходимость собирать колоски, заготавливать дрова мы воспринимали спокойно, и для нас это казалось естественным. Просто мы не знали, что может быть какое-то другое детство. А в школе у нас не было тетрадей, и я до сих пор помню, что писала на полях книги Карла Маркса».

Выпускники детского сада тоже не остались в стороне от важного мероприятия. Лидия Хальметова пришла вместе с внучкой.  Они тоже посадили елочку на память о тех страшных годах. «Войну я не помню, мне было всего три года, когда началась война. Самое страшное воспоминание детства - это огромное количество инвалидов и попрошаек  на рынке, - рассказывает Лидия Исламовна,- Помню, как по талонам получали продукты. В этот день мы в школу не ходили и с самой зари занимали очередь. А по праздникам – на 1 мая и 7 ноября – кроме обычного набора продуктов выдавали по три килограмма муки и по полкило топленого масла на человека. Нас у мамы было пятеро. Но мы не унывали, работали.

А нынешнему поколению молодежи я желаю терпения, упорства чтобы добиться в жизни каких-то результатов. И конечно беречь и ценить всё, что у нас сейчас есть, чего не было у нашего поколения».

30 стройных лесных красавиц, привезенных из питомника Кушнаренковского района, будут напоминать ребятам о тех подвигах прадедушек и дедушек, которые они совершали не ради славы, а ради мирного будущего детей и внуков. А ветераны, глядя на эту Аллею будут знать, что молодое поколение не забыло войну. Ведь, как говорят мудрецы, войны случаются тогда, когда вырастает поколение, которое о ней не помнит.





(Голосов: 6, Рейтинг: 1)