Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Школы Советского района «прошли дорогами войны»

Дата: 10.05.2011
Автор: Ирина Бакке
Количество просмотров:  1367

В канун Дня Победы в рамках 2-го Открытого межрегионального конкурса «Великая Отечественная война в истории моей семьи» в школе № 26 прошла научно-практическая краеведческая конференция.

В работе конференции приняли участие 3 школы Советского района – самая представительная когорта юных исследователей, а также были представлены Кировский, Ленинский, Октябрьский и Калининский районы Уфы. Программа конференции включала выступления учащихся уфимских школ по теме: «Моя семья и Великая Отечественная война».

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Башкортостанского филиала Российского фонда культуры, член Союза журналистов РФ и РБ Гюльнара Иксанова. Она подчеркнула, что эта праздничная дата обладает особой ценностью и значимостью. Именно сила и мужество народа сыграли решающую роль в достижении победы, как бы ни старались опорочить исход войны современные псевдоисторики. 

Почетным гостем на конференцию был приглашен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР, участник Великой Отечественной войны Асхат Мингазетдинов. В своем выступлении он затронул вопрос о смысле понятий «справедливая» и «отечественная» война. Сама цифра, отражающая число погибших в горниле войны, – более 27 млн. людей – говорит о жесточайшем характере войны и о размахе человеческого участия в ней. Ни одна семья не осталась в стороне от военных событий. Асхат Мингазетдинов окончил 9 классов в 1942 году, ему исполнилось 17 лет. Первое боевое крещение он получил на Западном фронте. В составе 17-й стрелковой дивизии он воевал на Брянском фронте, сражался с фашистами и на 2-м Белорусском фронте. Имеет 4 ранения. Победу Асхат Мингазетдинов встретил в госпитале. Юные краеведы, затаив дыхание, слушали ветерана. Он познакомил присутствующих с выпущенной в прошлом году книгой «О войне, товарищах…».

Мелькают на экране виды городов мира в настоящем и прошлом, в годы войны, звучат песни о войне. Ученица 4 класса школы № 26 Алина Масалимова исполняет песню, в которой от имени всех ребят благодарит солдата – освободителя за «солнце, за мир, за победу». Ее младшая сестра Аделя, ученица 1 «в» класса, первая выступила на конференции и рассказала о прапрадедушке Тазетдине Насретдинове, освобождавшем Можайск, Минск, Варшаву и дошедшем до Берлина. Он говорил своим детям: «Война – это самое страшное, что есть на земле». О своей бабуленьке, работавшей в тылу в годы войны, рассказала Лиза Сидорова, ученица 1 «а» класса школы № 26. Самым многочисленным было выступление учеников этой школы. Об истории семьи рассказала Оля Кулакова, ученица 5 класса. Сестры Эльмира и Рената Мухамадеевы, Катя Махальникова поведали о прадедушке Нурулле Ахтямове из Чекмагушевского района РБ. Рената зачитала стихотворение, которое она сочинила и посвятила ему. Авторские стихи прозвучали и в исполнении ученицы 5 класса Софии Урманчеевой. Новые воспитанники Литературно-краеведческой гостиной Вика Макарова, Илья Валеев, Даша Лакоза и Регина Ганиева, ученики 1 «а» класса, старательно и с душой делились тем, что узнали от своих родителей об участии семьи в Великой Отечественной войне. Яна Шульгина из 2 класса уже во время выступления получила одобрение присутствующих на конференции, а Аня Климина, ученица 2 «б» класса, заключила, показывая портрет Василия Куприянова: «Дети помнят тебя, а внуки и правнуки гордятся тобой».

На конференцию прибыла творческая бригада учащихся татарской гимназии № 84. Александра Сухова, ученица 10 класса, не знала дедушку Виктора Денисевича, воевавшего на Сталинградском и Юго-западном фронтах, но испытывает гордость за него, за семью. О том, за что наградили Закира Гаскарова орденом Красной Звезды, рассказал Алмаз Гаскаров, ученик 7 класса. Для участников конференции десятилетняя Ангелина Колпакова, исполнила зажигательный танец «Калинка» с современными музыкальными импровизациями. А Эльвина Минуллина спела песню на татарском языке.

От Октябрьского района также выступила ученица школы № 130 Гульнара Ситдикова.

 Старшая группа была представлена выступлениями Тани Захаровой, ученицы школы № 41, Геворга Мкртчяна, ученика школы № 18, Дмитрия Вязьмина, ученика лицея № 52. Свои стихи родным, отдавшим силы и жизнь ради того, чтобы над нами всегда было мирное небо, посвятила Кристина Иванова, ученица 6 класса, лицея № 52.

Творческим дуэтом выступили на конференции Рафаэль Ахтемзянов и Егор Колупаев, ученики 4 «а» класса НШДС № 11, руководитель Лена Бызина. Выступление этого дуэта нужно отметить особо. Мальчики выступили с завидным достоинством, проявив исключительную не по годам взрослость.

Школу № 108 на конференции защищал ученик 5 «а» класса Арслан Абдульманов, руководитель Г.А.Фасхетдинова.

В состав жюри конкурса вошли краеведы и сотрудники Центральной городской библиотеки ЦСМБ.





(Нет голосов)