Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Елочка Софии

Дата: 16.05.2011
Автор: По материалам газеты «Уфимские ведомости», Альфия Раимова
Сферы деятельности: Экология
Количество просмотров:  1143

Парк лесоводов Башкирии – настоящие «легкие» столицы. Это естественный лес в центре мегаполиса площадью около 140 гектаров. 

Еще в начале апреля «зеленая» территория была в достаточно плачевном состоянии – после зимы лесничие насчитали здесь с десяток несанкционированных свалок.

         - Каждая весна начинается для нас головной болью, - отмечает Рудик Гильманшин, руководитель ГУ «Уфимское лесничество». – Только за субботники мы вывезли восемь «КамАЗов» с мусором. Привести парк в порядок нам помогали в основном студенты Уфимского лесхозтехникума, Агарного университета и строительного факультета УГНТУ.

Общими усилиями к Национальному дню посадки леса, который прошел 14 мая, парк преобразился полностью.

         - В минувшую субботу стартовала акция «Посади свое дерево», которая продлится до 22 мая, - пояснил Рудик Фанилович. – И все желающие могут приехать и внести свой посильный вклад в озеленение Уфы. Наши специалисты предоставят посадочный материал, инструменты и при необходимости помогут посадить саженцы.

         Активное участие в акции уже приняли служащие аппарата правительства и администрации президента, работники Министерства лесного хозяйства, студенты и рядовые уфимцы. Только за эти выходные было высажено 325 саженцев. В основном это елки, сосны и березы. Планируется, что свою памятную аллею посадят и обладатели Кубка Гагарина – хоккеисты команды «Салават Юлаев». К слову, в этом парке уже есть аллея, которая была недавно посажена специалистами Министерства лесного хозяйства республики и ветеранами Великой Отечественной войны.
- Лесничие все же были приятно удивлены активностью горожан, – рассказал главный уфимский лесничий Рудик Фанилович. – Некоторые жители Уфы, узнав про акцию, специально приехали в парк. Лопату и саженцы мы предлагали и случайным посетителям.

         Причем многие уфимцы, по словам лесничих,  сначала осторожно интересовались: «Сколько это будет стоить?» и только удостоверившись, что акция бесплатная и добровольная, с готовностью брались за дело.

         Засучил рукава в этот день и предприниматель Юрий Зарипов. «Свое» дерево появилось также у его семилетней дочери Софии.

         - Приехал с дочкой погулять у вольера, - улыбается мужчина. – А тут такое дело! Посадили деревья с большим удовольствием. Кстати, у меня 9 мая родился сын Валера. Осталось дом построить…Будем теперь всей семьей приезжать и проведывать елочки. 

         «Посадят деревья и, может, меньше мусорить станут», - тем временем надеялись лесничие. Кстати, в ближайшее время совместно с Советским РУВД будут возобновлены конные патрули. В выходные и праздники полицейские будут следить за порядком в парке, в особенности за тем, чтобы любители шашлыков не разводили костры в лесном массиве. Ведь такие посиделки не только угрожают пожарной безопасности, но после них остаются горы мусора.

С 14 по 22 мая проходит акция «Посади свое дерево». Желающие могут обратиться в ГУ «Уфимское лесничество» и посадить дерево в парке Лесоводов Башкирии. Всего в этом году в парке было высажено 500 молодых деревьев.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)