Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Цыганка нагадала 99...

Дата: 17.05.2011
Автор: Розалия Валеева
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 17 мая 2011 года
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1110

Местное отделение партии «Единая Россия» для ветеранов Калининского района  организовало праздничную встречу с традиционной полевой кухней, солдатской кашей с тушенкой и 100 граммами «фронтовых».  В кафе «Амазонка» задушевные беседы долго не смолкали — не часто у ветеранов появляется возможность для таких встреч.

- Калининцы заплатили высокую цену за победу, - сказала в поздравительном слове Зульфия Ахметова, заместитель главы администрации по социальным и гуманитарным вопросам. - Из 23 тысяч призванных жителей района домой вернулись менее семи тысяч. Трудились и в тылу: каждый третий двигатель  самолета был собран на уфимском заводе.

На празднике с одним из участников Великой Отечественной войны я познакомилась поближе.

- Когда началась война, мне не было и 18 лет, - говорит Мидхат Мухамедзянов. - Я тогда работал токарем-инструментальщиком в УМПО. Летом 1942 года пришла повестка. Сначала нас, новобранцев, отправили в Рижское пехотное училище, которое эвакуировали в Стерлитамак: готовили для броска на Сталинградский фронт. Но к окончанию учебы кольцо было пробито, и нас отправили под Харьков. Там я и получил боевое крещение — впервые оказался в штыковой атаке. Как сейчас перед глазами такая картина: бежит на меня немец,  штык на солнце блестит. Я с автоматом, но стрелять до этого не приходилось. Что делать? В голове одна мысль крутится: если я не буду стрелять, то убьют меня.

Дороги войны Мидхата Гайнисламовича прошли через Австрию, Румынию. Победу встретил в Германии. Оттуда отправили в Киргизию, где укрепляли южные границы. В Бишкеке Мидхат Гайнисламович женился, родились две дочки. В 1970-м году вернулся в родную Уфу. Здесь он всю жизнь проработал учителем черчения, рисования и труда — сказался опыт работы токарем на УМПО.

Сегодня Мидхату Гайнисламовичу 87 лет.

- Я еще молодой, - шутит ветеран, - выполняю план цыганки из Румынии. Подошла ко мне как-то во время увольнения. Предложила погадать. Дал ей сухарей. Она посмотрела мне на ладонь и палкой на песке нарисовала цифру 99. Мол, проживешь почти сто лет. Так что впереди у меня как минимум десятилетие...





(Нет голосов)