Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Наводим порядок!

Дата: 17.05.2011
Автор: Розалия Валеева
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 17 мая 2011 года
Количество просмотров:  1446

За время санитарного месячника, который стартовал почти сразу после схода снега, силами коммунальных служб и городских жителей сделано много работы: вывезен на утилизацию мусор, отремонтированы заборы, побелены бордюры. Но после первого субботника, прошедшего 23 апреля, выяснилось, что одного уборочного дня не хватит. Предприятиями были организованы санитарные пятницы, и вот еще один рубеж – наведение последнего лоска перед днем города.

Ранним утром мы проехали по основным черниковским магистралям, побывали в Инорсе. Официальный старт субботнику был дан в 9 утра, но на большинстве точек в это время работали лишь работники ЖЭУ и дворники: подчищали тротуары, обрезали кустарники, сотрудники «Уфагорсвета» красили опоры.

Традиционно активно включаются в уборку предприятия торговли. Это оправдано, ведь покупателей не привлечь в магазин с грязными окнами и обляпанной объявлениями дверь. Кроме этого, внешний облик здания должен соответствовать общему стилю города, по правилам благоустройства вывески своевременно необходимо обновлять, облупившиеся стены – ремонтировать. За нарушение норм возможно наложение штрафа.

Проезжаем небольшой магазинчик индивидуального предпринимателя Юсупова. Стены чистые, общий вид портят лоскуты картонных коробок и полиэтилена, валяющиеся на асфальте.

Как сообщили покупатели, хозяин регулярно выходит на уборку, но, как видите, порядок поддерживать сложно: рядом с киоском ежедневно образуется стихийная торговля.  А уж продавцы без определенного места торговли о чистоте в городе вовсе не заботятся.

На территории предприятия «Башстройдеталь», похоже, с зимы уборка не проводилась: за забором слева от ворот – пластиковые бутылки, заляпанные грязью, прошлогодний бурьян. Да и сам забор неприглядного грязно-серого цвета. Готовлюсь ставить жирную «двойку» «Башстройдетали» в дневник субботника, но замечаю в заборе зияющую дыру. Заглядываю и понимаю: этот забор предприятию не принадлежит. Ограждение предприятия с колючей проволокой – внутри, а за наружным грязным забором – большие трубы теплотрассы. Кто отвечает за этот участок – не понятно.

Следующий пункт путешествия – ТЭЦ-2. Порадовало большое количество людей – активно грузят уже собранный мусор, побеленные деревья стоят, как школьницы в нарядных фартуках. По дороге в сторону города и картина меняется: взгляд то и дело останавливается на небольших свалках мусора под трубами теплотрасс. Листва распустится, и позор скроется, но все же...

- Территория принадлежит БашРТС, но не могут же сотрудники предприятия убирать везде, где проходят их трубы, - объяснили мне, - в конце концов, не трубы же бутылки и полиэтилен вниз сбрасывают, а живые люди. Действительно, прямо под трубами начинаются гаражи, видимо, у их владельцев есть проблемы либо с вывозом мусора, либо с совестью.

Далее наш путь пролегал по Трамвайной: и здесь субботник в самом разгаре. Сотрудники ОАО «УМКК» отмыли и обновили надпись на ограждении красной линии. «Агиделевцы» усиленно работают граблями и метлами – приводят в порядок прилегающую территорию. «Стеклонит» побелили деревья и бордюры.

Но не дошла в этот субботник метла и лопата до территории, прилегающей к участку №2 УММ КПД. Ветки и стеклянные бутылки, кажется, лежат здесь еще с зимы. Не вопиющий беспорядок, конечно, но на фоне преображающегося города такие территории сводят на нет старания всей столицы.

Кроме общегородского субботника, 15 мая на территории района силами волонтеров общероссийской организации «Мусора. Больше. Нет» в рамках акции «500 уборок в один день» прошли две уборки: в парке Первомайский и на побережье озера Теплое в Инорсе.

Диана и Алина Ахтамьяновы, Айсылу Хаматова — девятиклассницы школы №157 пришли на уборку ранним утром.

- Про «500 уборок в один день» узнали по радио, потом появлись ролики по телевидению, на подъездах были расклеены объявления, - говорят девочки. -  Порадовались, что возле нашего дома тоже пройдет уборка: уж очень много мусора. На майских праздниках решили пойти на озеро, шашлыки пожарить. Долго не могли найти свободный от мусора участок... Да и отдыхать среди бутылок и прочей грязи было очень неприятно. Решили принять участие в уборках. С нами здесь наши друзья и родители. Проводим время с пользой и весело. Уверены, что никто из нас никогда больше не будет сорить на природе.

- Администрация района помогла с транспортом, - сообщила Эльвира Киреева, организатор акции на озере Теплое, - всего на этой точке работали 52 человека, собрали 157 мешков мусора, 1,5-2 кг алюминиевых банок, 105 мешков  полиэтиленовых бутылок, 38 мешков — со стеклянными бутылками. Вместе с волонтерами работали и сотрудники «Уфанета».

На общегородском субботнике приняли участие 18785 человек, привлечено 85 машин, которые вывезли 747 куб. м. мусора. Посажено 76 деревьев и 15 кустарников. Очищено 200 тысяч квадратных метров парков, лесопарков и скверов.





(Нет голосов)