Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сочинение на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Дата: 18.05.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  7486

В общеобразовательных учреждениях Калининского района города Уфы накануне Дня Победы проходил конкурс сочинений «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Предлагаем вашему вниманию сочинение обучающейся 11А класса гимназии №105 Башировой Ирины.

 

 
                                                                                … Жди меня, и я вернусь,

                                                        Всем смертям назло.

                                                                         Кто не ждал меня, тот пусть

                                                     Скажет: - Повезло.

                                                                   Не понять, не ждавшим им,

                                           Как среди огня

                                                Ожиданием своим

                                              Ты спасла меня …

                                                                                    Константин Симонов. 

 

       «Дождись меня, родная! Молись за меня, и я вернусь… Обещаю! Я привезу тебе красивое платье из города! Ты только жди!..» - с этими словами ушёл на фронт отец моей бабушки, когда ей было всего 8 лет.

      «Вечером 23 июня 1941 года вся семья собралась на кухне после бани. Внезапно кто-то постучал в окно и сообщил страшную новость – началась война … Надо срочно на фронт! Мать, обливаясь слезами, начала готовить отца в дорогу. С утра машина со всеми мужчинами деревни уехала на войну…

    Трудно пришлось в те годы, кроме меня в семье было ещё четверо сыновей. Самого старшего, только окончившего 9 класс, сразу отправили трудиться в колхоз. Лошадь, на которой он работал, умерла от голода, а нас заставили отдать за неё деньги. Тогда мать не знала, что семьи, в которых кто-то воюет за честь Родины, не должны платить.

    Шло время. Время голода. Время лишений. Мы всегда думали об отце, молились за него, ждали…В начале 44-го пришло письмо с фронта, в котором говорилось о том, что папа пропал без вести… Сколько горьких слёз мы тогда пролили. Но продолжали верить и надеяться. Как оказалось, не напрасно! В мае 45-го он вернулся! Вернулся с двумя братьями. У каждого было множество боевых ранений, но, главное, они были живы! Отец подошёл ко мне, крепко обнял и вручил свёрток, а в нём было платье. То самое, обещанное ещё перед войной, платье…

    С замиранием сердца мы слушали рассказ отца о войне. Оказалось, он долго воевал на Украине, а затем был взят в плен фашистами. Но на свой страх и риск выпрыгнул из грузовика, как только увидел небольшую берёзовую рощу, в которой и спрятался. Несколько суток ходил он в поисках какой-нибудь деревни, и,  наконец, удача улыбнулась ему. Постучался в первый дом, дверь открыла молодая русская женщина. Её муж ушёл на фронт, а она осталась одна с ребёнком. Добрая женщина переодела отца и велела лечь, а сама поставила возле кровати таз с золой. Когда пришёл германский смотритель, она сказала, что это её дядя, больной туберкулёзом, и фашист ушёл, никого не тронув. Через некоторое время, незадолго до Великой Победы, удалось отцу добраться до своей части. Командир щедро отблагодарил русскую женщину, спасшую его от  смерти.

    После 9 мая все отправились в Уфу, там и  встретились отец и два его брата, и о платье единственной дочке он не забыл…» - рассказала  со слезами на глазах  моя 78-летняя бабушка о прадеде, Нафикове Салимгарее.

     Невозможно вычеркнуть из памяти воспоминания об этом страшном времени. Мне не довелось увидеть войну, чему я очень рада. Надеюсь, моим детям, внукам, правнукам не придётся воочию  узнать, что такое война. Это действительно очень страшно.

    Но никогда, слышите, никогда не надо забывать о подвигах наших дедов и прадедов! О том, как, не жалея себя, они защищали Родину для нас, для того, чтобы мы жили, чтобы мы родились. Одного «СПАСИБО» не достаточно за все их подвиги, но пусть каждый хотя бы поблагодарит ветерана, положит хотя бы один цветок на могилу героев. Вы даже не представляете, какую радость подарите старикам! На 66-ую годовщину Великой Победы мне посчастливилось дарить  поздравительные открытки ветеранам. Какая радость озаряла  их лица, пережившие множество бед! Бабушки и дедушки сразу шли на кухню и выходили с горстью конфет, которые щедро дарили нам. А мы в свою очередь не раз повторяли: «Спасибо!»  и понимали, что если бы не эти ветераны, мы бы вряд ли сейчас жили и радовались мирному небу над головой… СПАСИБО !!!        

***

 





(Голосов: 27, Рейтинг: 3.3)