Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Летний отдых детей – забота взрослых

Дата: 18.05.2011
Автор: Рамиля Иксанова, начальник управления по гуманитарным и социальным вопросам Администрации района
Источник: Информационно-аналитический отделАдминистрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1817

Организация летнего отдыха и оздоровления детей и подростков второй год проводится по новой системе финансирования. В связи с этим каждый район столицы, в соответствии с городским постановлением и районным распоряжением, разрабатывает свою Программу по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости всех категорий детей.

   В этом году в Орджоникидзевском районе планируется охватить более 13 тысяч детей и подростков. Если для ребят каникулы только приближаются, то для работников отдела образования работа по организации отдыха  началась уже в феврале. От 176 предприятий были собраны заявки на отдых около 4,5 тысяч детей.

Во всех школах планируется открытие центров с дневным пребыванием детей, финансируемых из республиканского бюджета. Они будут работать с 1 по 21 июня. Все сотрудники ЦДП прошли специальное обучение, условия отвечают самым строгим санитарным требованиям. Здесь будет организовано питание, досуг, культурно-развлекательная программа, насыщенная увлекательными мероприятиями и экскурсиями.

В течение всего лета на базе ЛТО «Росинка»  будут организованы профильные смены для учащихся общеобразовательных учреждений и  воспитанников учреждений дополнительного образования детей.

С 6 по 9 июня на базе «Росинки» пройдут учебные  сборы  для юношей 10 классов в рамках  курса ОБЖ. Общий охват составит  около 200 допризывников.  Все остальные юноши, окончившие 10 классов, будут проходить программу учебных сборов на базе своих образовательных учреждений.

Начиная с 14  июня по 19 августа планируется организовать 5 профильных смен: экологическую, лидерскую, 3 спортивные. Каждая профильная смена будет организована в соответствии с подготовленной и утвержденной программой. С 19 по 25 августа планируется проведение районного туристического слета на базе ЛТО. Всего в течение лета «Росинка»  примет на отдых около 1200 детей  района.    

Одной из наиболее популярных и востребованных, как и прежде, является организация  малозатратных форм летнего отдыха. В связи с этим  центром по туризму и экскурсиям  «Зенит» будут проведены сплавы по рекам Республики  Башкортостан, пешие походы.

Особое внимание в летний период будет уделяться организации отдыха и досуга детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прежде всего это дети-сироты, дети находящиеся под  опекой, подростки особой категории, состоящие на учете в школах и инспекции  по делам несовершеннолетних.

 Для детей сирот и  находящихся под опекой в летний период предусмотрено   выделение путевок в загородные лагеря  и санатории. На июнь 2011 года выделено 36 путевок, отдых в другие летние месяцы также будет организован по линии Управления по опеке и попечительству Администрации города Уфы.

17 подростков, состоящих на учете в ОДН, вместе со своими школами  поедут в ЛТО «Росинка», где вместе с остальными учащимися будут  задействованы в работе профильных смен. Кроме того, во всех выездных лагерях и походах предусмотрено участие детей и подростков, относящихся к «группе риска», а также  детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.   

Для тех ребят, которые захотят летом поработать заключены  договоры  с Центром занятости населения Орджоникидзевского района г. Уфы о совместной деятельности по организации трудоустройства несовершеннолетних граждан на временную работу. Ежегодно в летний период учащиеся школ занимаются работами по благоустройству территорий  образовательных учреждений, скверов и парков района.

Таким образом, планируется охватить более 95%  детей и подростков Орджоникидзевского района различными видами отдыха, оздоровления и занятости летом 2011 года.  





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)