Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В центре внимания – охрана прав каждого ребенка

Дата: 20.05.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  1531

В Советском районе г.Уфы под председательством главы  Администрации С.А. Бахтиярова прошла коллегия на тему «Межведомственное взаимодействие в вопросах охраны прав детей и несовершеннолетних в Советском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан в рамках Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации».

В работе коллегии приняли участие руководители районных учреждений образования, здравоохранения, дополнительного образования, отдела милиции №7, отделов и структурных подразделений Администрации района.

Об обеспечении конституционных прав каждого ребенка на получение качественного бесплатного образования в Советском районе г.Уфы рассказал начальник отдела образования И.А. Зулькарнаев. Он отметил, что в районе успешно функционируют 43 дошкольных образовательных учреждений с охватом 7830 детей или  85,3% от общего количества детей с 2-х до 7 лет. В том числе 37 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 3 - негосударственных, 3 - ведомственных.

С каждым годом сеть дошкольных образовательных учреждений совершенствуется, создаются современные модели дошкольного образования, внедряются новые формы оказания услуг. Так, открыты 4 группы семейного воспитания; в центре развития ребенка №240 функционирует группа кратковременного пребывания детей по подготовке к школе; созданы условия для воспитания более 150 детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, путем выплаты компенсации семьям из многодетных, малоимущих и одиноких семей за счет средств бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Обеспечение доступности бесплатного среднего общего образования является обязательным критерием развития образовательного учреждения, отделом образования  уделяется серьезное внимание решению этой задачи. В районе функционирует 21 муниципальное общеобразовательное учреждение, 2 государственных, 2 негосударственных.

В районе проводится работа по выявлению, поддержке и развитию одаренных детей осуществляется через систему мероприятий: предметные олимпиады, творческие конкурсы,  фестивали, соревнования по различным направлениям – спорту, художественному творчеству, техническому мастерству.

Серьезный вклад в развитие детских талантов и получении бесплатного дополнительного образования вносят 10 учреждений дополнительного образования. Всего в них занимаются более 7000 детей,  4160 детей заняты в кружках, созданных на базе школ. В целом охват кружковой работы по району составляет 73% детей от общего количества.

Особое внимание уделяется вопросам создания условий обучения, лечения, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Организовано обучение детей-инвалидов на дому с применением дистанционных образовательных технологий. В текущем учебном году 211 детей обучаются в специальных коррекционных классах в 7 учреждениях образования, 530 детей дошкольного возраста в 18 детских садах.

В школах обучается 92 ребенка-инвалида, в дошкольных учреждениях воспитываются 63 ребенка-инвалида. Индивидуально на дому обучаются по специальным программам 16 детей, 2 ребенка обучаются дистанционно на базе школы-интерната №13, СОШ №155.

При организации учебно-воспитательного процесса серьезное внимание уделяется вопросу укрепления и сохранения здоровья детей. Это не только уроки и занятия физической культуры, занятия спортом,  физкультминутки, но и организация летнего отдыха в центрах дневного пребывания, профильных лагерях, созданных на базе школ. Ежегодно охват детей летним оздоровительным отдыхом составляет 96%.

Самой острой проблемой в сфере защиты прав детей остаются опекаемые дети, дети-сироты. На сегодняшний день в органе опеки и попечительства на учете состоят 241 ребенок, среди них 38 – круглые сироты, что составляет около 15% от количества детей. Основная часть детей – социальные сироты, у которых родители лишены родительских прав, осуждены, являются наркоманами, имеют психическое заболевание, находятся в розыске. Данная категория детей охвачена социальной помощью, которая включает в себя бесплатное питание, проезд, обеспечение одеждой, обувью, письменными принадлежностями, летний оздоровительный отдых, ежемесячное и единовременное пособия, ходатайство для поступления в вуз и т.д.

В районе введен институт уполномоченных по правам ребенка.  Общественными помощниками уполномоченного по правам ребенка в РБ по Советскому району г.Уфы являются директор СОШ №27 Р.Х. Гайсина и Н.Д. Проскурякова.

 За последние годы значительно улучшились условия воспитания и обучения, оздоровления детей за счет строительства и реконструкции, проведения капитального ремонта зданий и сооружений, внедрения инновационных технологий, создания безопасного пространства детства. Во всех учреждениях образования установлены автоматические пожарные сигнализации,  системы оповещения о  пожаре, кнопки экстренного вызова милиции. Ведутся работы по установке электронных систем управления доступом в помещение, видеонаблюдения, по подключению к центральному пульту охраны ОМ №7 по Советскому району  г.Уфы.

Несмотря на большую работу, проводимую по вопросу обеспечения гарантированных прав детей на образование, имеются проблемы, требующие решения. Так, недостаточно эффективно поставлена воспитательная работа, как в отдельных семьях, так и в некоторых школах, о чем свидетельствуют данные о количестве детей, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Также необходимо увеличить финансовые средства, выделяемые бюджетом на создание хорошей материально-технической базы школ и обеспечения комплексной безопасности участников образовательного процесса. Требует решения и проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях образования; не уменьшается количество социальных сирот. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация с нравственным поведением детей, подростков и молодежи. К сожалению, имеются случаи жестокого обращения с детьми и проявления насилия к детям в семье и учреждениях.

Также на коллегии были заслушаны выступления заместителя главного врача поликлиник №50 В.Д. Иванченко, заместителя главного врача детской поликлиники №3 Л.Р. Хасановой, заместителя председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Г.А. Минибаевой, общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка по Советскому району г.Уфы Р.Х. Гайсиной.

В процессе обсуждения выступлений было отмечено о необходимости активнее привлекать представителей уличных комитетов, старших по подъездам и домам для выявления асоциальных семей, фактов жестокого обращения, конфликтных ситуациях, неблагополучной психологической обстановке в семье и др. Только эффективное и качественное взаимодействие всех участников процесса обучения, воспитания и лечения детей, включая государственные и общественные институты, семью, позволит решить многие из обозначенных на коллегии проблем по охране прав несовершеннолетних.





(Нет голосов)