Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вторая молодость «Калинина»

Дата: 20.05.2011
Автор: Алексей ФАТЫХОВ.
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 17 мая 2011 года
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  1770

Хотя по площади зеленых насаждений Уфа занимает ведущее место среди российских городов-миллиоников, а треть территории мегаполиса занимают леса, уфимцам не хватает мест для культурного отдыха и досуга на свежем воздухе. Особенно остро это вопрос стоит в уже застроенных территориях, где выкроить место для парка или сквера крайне проблематично. Вместе с тем в столице республики есть немало парков, потенциал  которых используется лишь отчасти или не используется совсем. Один из них – парк Калинина.  

Парк Калинина можно назвать парком весьма условно. Фактически он представляет собой разворотное трамвайное кольцо, в центре  которого стоит памятник бывшему «всесоюзному старосте», небольшую аллею, а остальную территорию занимает неблагоустроенный лесной массив. Инфраструктура для отдыха, не говоря уже о развлечениях, здесь, естественно, отсутствует, хотя буквально через дорогу вот уже второй год успешно работает летнее кафе.

Впрочем, в будущем парк Калинина, возможно, все же станет центром культурного досуга уфимцев – концепцию его комплексной реконструкции и благоустройства не так давно разработали в Управлении дизайна и наружной рекламы Уфы.

Проект изначально создавался с учетом перспективного плана продолжения улицы Российской до Дежневского путепровода, что позволит автомобилистам попадать в Черниковку без выезда на перегруженный проспект Октября. В середине 90-х через лес от улицы Трамвайной до въезда на путепровод была прорублена просека, но из-за нехватки средств работы остановились. Сейчас транспортная ситуация в городе ухудшается с каждым днем, поэтому проект удлинения улицы Российской вполне может быть завершен, что резко поднимет транспортную доступность парка Калинина, а значит, и его популярность у горожан, особенно жителей северной части столицы.

Тем более, что дизайнеры, по крайней мере на бумаге, смогли превратить полузабытый парк в весьма привлекательный уголок городской рекреационной среды.

Согласно эскизам плана реконструкции входная группа парковой зоны расположится недалеко от проспекта Октября, напротив Городского Дворца культуры. За ней планируется разбить широкую прогулочную аллею, которая пройдет параллельно проспекту Октября и закончится круглой пешеходной площадью с удобными скамейками. Проектом также предусмотрено строительство нескольких автопарковок, создание площадки для катания на скейтах, клуба-кафе и благоустройство небольшого озера.

Как пояснили в Управлении дизайна Уфы, сроки начала реконструкции парка Калинина будут зависеть от финансирования. Кроме того, проект входной группы может быть изменен, поскольку в этом месте запланировано строительство Академии исламских наук и мусульманской школы.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)