Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сочинение на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Дата: 23.05.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  4508

В общеобразовательных учреждениях Калининского района города Уфы накануне Дня Победы проходил конкурс сочинений «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Предлагаем вашему вниманию сочинение обучающегося 11 А класса гимназии №105 Балакина Ильи.

 

      Все считают жизнь самым ценным, но необходимо провести грань между теми, кто сильнее всего ценит СВОЮ жизнь, и теми, кто дорожит жизнью ЛЮБОГО человека. Последние жили во все времена. Их всегда называли героями, благодетелями, а сейчас всё чаще с усмешкой крутят пальцем у виска им вслед, не задумываясь, что только благодаря их самоотверженности живут в благополучии. Благодаря тем, кто не покладая рук трудился, прокладывая дорогу будущим поколениям, полностью отдавался науке, не жалел жизни в стремлении защитить своих сограждан…

          «Самое дорогое у человека – это жизнь…» Особенно очевидным это становится в период войн, которые постоянно сопутствовали нашей истории. Во все времена защитники Отечества пользовались огромным уважением, потому что для них жизни соотечественников были гораздо дороже собственной. Им приходилось терпеть боль, лишения, даже погибать, но погибали они с чувством выполненного долга. Самая страшная война ХХ века – Великая Отечественная – для меня не просто страницы школьного учебника. Два моих прадеда участвовали в ней: один погиб в первые месяцы войны, второй, израненный, вернулся с фронта с боевыми наградами. Я не видел своего прадеда, потому что он умер ещё в 50-х… «Мы не от старости умрём, от старых ран умрём» - писал Семён Гудзенко.

       Судьба моих прадедов – история нашей семьи, рассказанная мне мамой, а сколько таких историй стало частью одной большой Истории! Вспомним Николая Гастелло, направившего подбитый самолёт на механизированную колонну врага; Александра Матросова, Миннигали Губайдуллина, прикрывших товарищей от пуль своим телом; Алексея Маресьева, лишившегося ног, но за счёт героических усилий, воли, стремления к победе сумевшего освоить боевой самолёт заново; 74 героев-«молодогвардейцев» из Краснодона… Такие подвиги совершались не ради славы, не ради наград, а ради того, чтобы мы, будущие поколения, не жили под гнётом захватчиков.

       В военное время героизм проявлялся не только на фронте. Миллионы советских граждан, добровольно работая по 14-16 часов в день, терпя голод и лишения, внесли не меньший вклад в Победу, чем сами фронтовики, сумев обеспечить фронт провизией, оружием, техникой, медикаментами. Нельзя оставить без внимания труд советских полководцев, руководителей, учёных, конструкторов, врачей, репортёров, деятелей искусства... Женщины, старики, дети – каждый гражданин СССР по мере своих сил трудился во благо Победы.

        Однако Великая Отечественная война – не только история героизма защитников Отечества, но и история страданий. Погибло около 27 миллионов человек, в том числе более 19 миллионов из них были мирные жители. Самые страшные страницы войны – дети. «Целый мир не стоит одной слезы ребенка» - говорил Ф.М. Достоевский. Миллионы искалеченных судеб, миллионы абсолютно беззащитных жертв фашизма… Здесь я приведу некоторые письма детей на фронт.

 

«По нашей улице ехал танк. Недалеко от нашего дома он остановился, видно, что-то испортилось в моторе. Гляжу, из люка вылезли три немца, все в чёрном, на рукавах череп и скрещенные кости. Двое стали чинить танк, а третий пошёл в соседний дом. Я — за ним. Фашист, как хозяин, подошёл к шкафу, открыл, пошарил там, нашёл хлеб, сел за стол и стал есть. К нему подошел хозяйский мальчик лет четырёх и сказал:

— Дядя, дай и мне хлебца.

Немец не обращал на него внимания. Тогда малыш сам взял со стола кусочек хлеба и засунул в рот. Немец увидел это, схватил ключ, которым завинчивают гайки, и ударил малыша по голове изо всей силы. Мальчик упал с проломленным черепом, кровь текла из темени ручьём. А фашист спокойно доел хлеб и вышел из дома.»

Виктор БЕССОНОВ, 12 лет, 4-й класс.

г. Клин.

 

«Мы попали в лапы немцам. Собрали нас всех вместе, огородили проволокой, хлеба давали иногда по 100 грамм, а воды из колодца не давали. Как что скажешь — бьют до смерти. Насчитали нас 1000 человек, у всех отобрали маленьких ребят и закопали всех живыми в землю.

В эту страшную могилу попали и мои маленькие две сестрёнки и двое братишек. Мама хотела защитить ребят, но за это поплатилась жизнью. Её убили. А братишек и сестрёнок так и закопали. Чтобы не видеть и не слышать, как они кричат, я лёг на землю и уткнул лицо в грязь, а уши заткнул. Я остался один. Когда толпу повели на расстрел, я убежал в лес.»

Борис ЛУППОЛОВ,12 лет, 4-й класс.

г. Рудня, Смоленская область.

 

 «Сержанту Ивану Алексееву

Дорогой брат, Ваня! Я остался совсем один. Живу сейчас в детском доме. Когда немцы заняли Калинин, они облили магазины, склады керосином и подожгли. Было очень страшно.

Мы бежали с мамой в деревню Тюшино. Но и туда пришли немцы. Они заставляли нас работать. Мы мололи пшеницу с утра и до вечера. Как кто сядет передохнуть, немцы бьют палкой, а то и прикладом. Меня тоже избили. Есть нам почти не давали. Мы решили с мамой убежать. С нами ушли ещё две тётеньки с девочками.

Шли мы полем. Вдруг видим: в овраге лежат немцы. Мы хотели спрятаться за овин, а немцы нас заметили и стали стрелять. Они ранили девочек — Нину и Дашу и двух тётенек. Меня ранили в глаз. Когда стемнело, мы опять стали пробираться к Городищу. У меня очень болел глаз. Девочки и тётеньки отстали от нас: им было тяжело идти.

Девочки плакали. Мама хотела помочь им, задержалась, тоже отстала. А меня утром подобрали красноармейцы и увезли в санчасть.

Так я потерял маму. Брат Петя и сестра Клава пропали ещё раньше. Глаз у меня сейчас ничего не видит. Верно, останусь с одним глазом на всю жизнь.

Дорогой браток! В войне с белофиннами ты получил медаль «За боевые заслуги», значит, ты смелый. Наказываю тебе: не жалей немцев! Бей их, зверей, отомсти за все наши страдания.»

Константин АЛЕКСЕЕВ, 14 лет.

г. Калинин.

 

«Бабушка! Я сама не могу писать — тётенька пишет, потому что пальцы у меня отморожены. Они совсем чёрные и болтаются. Скоро совсем отвалятся. Если в нашей деревне кто-нибудь остался живой, пускай передаст моё письмо бабушке.

Бабушка! Когда мы с мамой бежали от немцев, она взяла на руки Шуру и Юрика, а я несла Витеньку.

Мы бежали по целику. Снег был такой, что ноги у меня провалились выше коленки. И ещё был большой мороз. У меня руки совсем замерзли, так что я Витю выронила. Он закричал. Я хотела его поднять, а пальцы гремят, как камушки, — я ничего не смогла. А сзади из школы бьют по нас немцы. Мама сказала: «Беги скорее, Зоя».

Я побежала, а мама хотела вернуться, чтобы спасти маленького Витю. Только она сразу упала. Я думала, что она крикнет, она не крикнула даже. Немцы её убили сразу, насмерть. Шуру и Юрика тоже. Я поползла за народом. А немцы били по нас, били, почти всех убили.

Бабушка, до свидания. Я хочу к тебе приехать.

Твоя внучка»

Зоя ФЕОКТИСТОВА,10 лет.

д. Спас-Помазкино, Московская область.

       

Когда я прочёл эти письма, я понял, что важно изучать историю не только по учебникам, но и по документальным свидетельствам, таким, как эти письма.

      Я ещё не выбрал свой жизненный путь, но меня очень интересует наука, которая во многом определяет нашу сегодняшнюю жизнь и которую так легко «подменить»  – история. Мне тяжело сознавать, что сегодня по всему миру действуют шайки националистов, преемников Гитлера, которые оправдывают кровавое безумие, которое устроил третий рейх. Ужасает тот факт, что национализм плодится всё больше в странах, наиболее пострадавших от фашистов, причём насаживается СВЕРХУ. Взять хотя бы власти Львова, которые, можно сказать, плюнули в лицо тем, кто жизни не щадил, сражаясь за освобождение Украины от фашистского ига. Или Венгрию, где ультраправые власти демонтировали почти все памятники освободителям, а сегодня спешно переименовывают улицы и площади Будапешта. Крутой холм в центре Вильнюса стал на днях местом наглой провокации - там реяла нацистская свастика... И подобные тенденции сегодня распространены практически по всей Восточной Европе. Я хочу, чтобы правда восторжествовала и нацизм был забыт как пережиток времени. Может, в чём-то и благодаря мне…  

     Я считаю, что нельзя забывать наших отцов, дедов, прадедов, которые ценой своих жизней, здоровья, героическим трудом, самоотверженной смелостью вырвавшие Победу из цепких лап фашистской нечисти. Начиная с 90-х годов и до недавнего времени власть практически забыла о ветеранах Великой Отечественной войны и Труда. Только год назад наше правительство «вспомнило» о них, когда их можно было буквально по пальцам пересчитать… По-моему, такое отношение абсолютно недопустимо, напротив, надо поддерживать тех, кто ещё жив, и с благодарностью вспоминать тех, кого с нами нет.    

 

***

Лучшие школьные сочинения будут размещаться на сайте до конца мая.

 






(Голосов: 9, Рейтинг: 1.56)