Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сочинение на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Дата: 25.05.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  2601

В общеобразовательных учреждениях Калининского района города Уфы накануне Дня Победы проходил конкурс сочинений «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Предлагаем вашему вниманию сочинение обучающейся 10Д класса лицея №83 Гареевой Алии.

 
 «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», - поется в песне из известного фильма. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью, как черная туча. Не прошла она и мимо деревни Новобиккино Чекмагушевского района, где жили и трудились мои прабабушка и прадедушка. Как и всякий советский мужчина, мой прадед, оставив семерых детей, встал на защиту Родины. После объявления войны мужчин со всей округи вызвали в военкомат и вручили повестки. На следующий день, по словам моей бабушки, плакала вся деревня. Повозки с лошадьми с каждым шагом отдаляли близких друг от друга, матери силой отрывали детей от отцов. Казалось, что родная земля рыдала… Она будто чувствовала, что некоторые сыны шагали по ней в последний раз…

Шли дни, на деревне они становились всё трудней и трудней, женам не хватало мужей, голодали дети… Каждая мать, дочь, жена ждала хоть маленькую весточку о своем родном человеке.

         Моей бабушке довелось в годы войны работать почтальоном. Нелегко было почтальону в то время: он не только соединял солдата с семьей, но был завершающим цепочки известий из фронта.

         Через месяц бабушка-почтальон получила печальное известие о смерти своего отца. Сразу перед глазами у нее встали братья и сестры, которые остались без отцовской ласки, поддержки, кормильца. Потеря близкого человека всегда была тяжела, но в годы войны…

         Бабушка долгое время скрывала от семьи смерть отца, она не хотела огорчать своих родных. В одночасье осиротело семеро детей, опустел родительский дом.

         Известие о смерти отца не сломило волю и веру близких моего прадеда. Отомстить за любимого отца, вернуть счастливое детство, покой, радость в дом – у 23-летнего Шайдуллина Шарифьяна это было единственной целью, и он добровольно ушел на фронт.     

Бабушка часто вспоминала и о победной весне 45 года. Вся грудь в орденах и медалях, довольно повзрослевший, с русскими словами в речи, с воспоминаниями о битвах – таким постучался в родительский дом Шарифьян Шайдуллин. Необъяснима была радость у постаревшей не по годам матери. Времени на раздумья не было – на семейном совете решили, что ему необходимо продолжить начатую до войны учебу на учительских курсах.

А в деревню каждый день возвращались солдаты. Самая младшая Фания Шайдуллина каждый день ходила с девочками на дорогу и ждала отца.

Начались мирные дни… У Альфины папа налаживал сломанные доски сарая, фронтовик Раис готовился  к весенним огородным работам. Последней каплей для Фании стало, когда она через забор наблюдала, как нежно и трогательно обнимает подругу Фину ее отец, сажает на плечо, и они смеются, радуются. Фания прибежала домой, долго-долго плакала и приговаривала: «Зачем только брат вернулся, почему нет папы…»

Идут годы, меняются поколения, а память о войне, память о народном подвиге, несгибаемом мужестве советских солдат звучит набатными колоколами, призывом к миру на Земле. Вечный огонь славы героям никогда не угаснет. Он будет напоминать не только о героизме, но и о гнетущей боли, не затихающей с годами, скорби тех, кого хоть как-то коснулась своим черным крылом Великая Отечественная война.

 

 ***

Лучшие школьные сочинения  будут размещаться на сайте  до конца мая.

 





(Голосов: 7, Рейтинг: 2.29)