Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сочинение на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Дата: 26.05.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  9818

В общеобразовательных учреждениях Калининского района города Уфы накануне Дня Победы проходил конкурс сочинений «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Предлагаем вашему вниманию сочинение обучающейся 8Б класса школы-интерната №3 Хабибрахмановой Олеси.

 

      Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымиться зеленью молодого хлеба, наступает день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цены во имя нашей Победы.

         66-лет после Победы. За это время поднялись два поколения, для которых война – страница истории. Дети, росшие без отцов, стали прадедами. Все больше становится людей, которые не помнят войны. И чрезвычайно важно, чтобы все мы знали, чем была для мира наша битва с фашизмом, каких усилий, жертв стоила народу Победа в этой справедливой, священной войне. У прадедов, дедов, отцов мы должны учиться любить свою отчизну, быть готовыми к ее защите. Прадедушка говорил, что все хранит память сердца.

         Очень сильное это чувство – память сердца. В ней не затухающая с годами любовь к близким, сложившим свои головы на поле брани, глубочайшая благодарность всем, кто ценой жизни отстоял свободу родины.

         Начало войны. Страшная весть отозвалась в сердцах всех членов нашей семьи. Говорят, что моя прабабушка, вспоминая этот день, пела песню. Мама не знает ее слов до конца, но в ее память врезались слова, которые она поет мне своей дочке:

22 июня, ровно в четыре часа,

Город бомбили,

Нам объявили,

Что началась война.

       Далее леденящий душу голос директора Левитана: «сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».

         Я учусь в восьмом классе. Конечно, стараюсь у бабушки и дедушки узнать о подвигах, храбрости и бесстрашии, выдержке и славе тех, кто кровью защищал мир, жизнь на родной, такой дорогой мне земле.

         Скоро вместе с нами все честные люди Земли будут отмечать 66-летие Победы над фашизмом в Великой отечественной войне. Наш класс ведет исследовательскую работы в этом направлении: встречаемся с ветеранами войны и тыла, знакомимся с документами той поры, читаем художественную литературу, листаем страницы семейных альбомов.

Война - жестче нету слова,

Война – печальней нету слова.

          9 мая мы всей семьей отправляемся к месту поминовения в нашем городе: В парк «Победы». Туда, не смотря на погоду, тянутся вереницы людей. Идут и старые, и молодые. Большинство с детьми, со скромными букетиками весенних цветов. То там, то здесь видишь группы пожилых, седых людей, ряды которых заметно убавляются с каждым годом. Не стыдясь своих чувств, не скрывая  слез радости, они крепко сжимают друг друга в объятиях, допоздна среди празднично одетых уфимцев по улицам столицы идут люди, на груди которых сверкают  звезды Героев Советского Союза, боевые ордена, медали солдатской славы.

         Раньше с нами ходил и мой дед, уже минуло 2 года со дня его смерти. Мой дед родился 1926 году, в многодетной семье: 11 детей. Когда началась война, ушел на фронт его отец, а в 1942 году на фронт добровольцем ушел и дед. Ему было всего 16 лет. Всю войну он был сапером, имел много ранений, наград. Из писем он узнал, что на фронте погибли семь его старших братьев. В память о дедушке у нас хранятся его боевые награды: старая солдатская ложка, выжженные  солнцем погоны.

          Дедушка говорил, что путь к победе был труден и долог, 1418 дней войны…

         Там, в пекле войны, он думал о своей семье, особенно беспокоился о маме. Дед говорил, что война состояла не только из боев, но и из тыла. Быт был трудный, связан с лишениями, с огромными физическими нагрузками. Даже награды порой не радовали – уставал очень.

Хотелось ему выжить, увидеть после войны родных людей, дом. Порой было страшно. Но страх отгонял от себя. Понимал, что надо жить и воевать. Из дома пришла тяжелая весть: погиб отец. Первая мысль о маме: «выдержит ли ее сердце столько потерь, ведь в тылу тяжело, последе доскребают».

         Дед выжил! Когда закончилась война, его отправили в армию, где он отслужил еще 4.5 года. В день Победы он со слезами вспоминал погибших отца и братьев, товарищей. Мое сердце всегда наполнялась жалостью к деду, когда я видела рубцы от ран на его спине и ногах. Это не должно повторится.

      Мой дядя прошел всю войну. Известие о начале войны застало его дома. На пятый день его призвали на Юго-Восточный фронт. Служил артиллеристом. В 1941 году был ранен и отправлен в госпиталь. В августе 1942 года получил медаль «За отвагу». Участвовал в боях за оборону Сталинграда. Защищая Сталинград, они защищали Родину. Нельзя было пропустить танковые силы врага, рвущегося к Сталинграду на помощь к окруженным гитлеровским войскам. За оборону Сталинграда он был награжден орденом «Красной звезды». Родина удостоила его орденами за освобождение Киева и Праги. После окончания войны окончил Артиллерийское училище. В 1954 году окончил высшую Ленинградскую школу. 19 лет служил в артиллерийской армейской дивизии; дослужил до чина подполковника и в 59 лет ушел в отставку. Вот такой славный жизненный путь прошел этот человек. Дядя поразил меня, оказывается каждую минуту на войне погибало 10 человек.

Не выходят из памяти слова А.Т. Твардовского:

        «Страшный бой идет, коварный

          Смертный бой не ради славы-

                 Ради жизни на земле…»

          Страшно подумать, что нашу любимую Землю может постичь ужас разрушения. Сколь бы не прошло лет, кем бы не стала, свято буду хранить воспоминания родных о войне, следовать их заветам: «Войну допустить нельзя! Нам нужен мир!»

 

 ***

 

Лучшие школьные сочинения  будут размещаться на сайте  до конца мая.





(Голосов: 32, Рейтинг: 2.19)