Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сочинение на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Дата: 30.05.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  7008

В общеобразовательных учреждениях Калининского района города Уфы накануне Дня Победы проходил конкурс сочинений «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Предлагаем вашему вниманию сочинение обучающейся 6Б класса школы №55 Сухаревой Карины

 

    Из рассказов моего деда я узнала, что мой прадед, Шаяхметов Салих Шаяхметович, воевал во время Великой Отечественной войны. Перед войной он был председателем колхоза. Работал в Мишкинском районе Башкирии.

Когда началась война, мужчин со всех уголков нашей страны стали призывать на защиту нашей Родины. Мой прадед также пошел на фронт. В селе у него осталась семья: шесть сыновей и три дочери. Моему деду тогда было десять лет. Он был ненамного моложе меня. Несмотря на такой юный возраст,  он работал в поле наравне со старшими, часто голодал. На четыре года им пришлось забыть, что такое пшеничный хлеб, а о сладком и не мечтали.

     Потом на войну забрали одного за другим ещё трех старших сыновей. Мой прадед погиб под Ленинградом. Во время войны он был пехотинцем.

    Старший брат дедушки, Фасхан Салихович, погиб при взятии Берлина на реке Одер. У дедушки сохранился его портрет. На нем он совсем молодой и на груди висят медаль и орден.

    Другой брат, Фасих Салихович, во время войны был командиром роты. Старший лейтенант Салихов вернулся с войны живым. Умер, достигнув 80-летия в Казахстане.

    Третий брат, Вакиль Салихович, во время войны был разведчиком. Когда мой дедушка просил  своего брата рассказать про войну, он всегда долго молчал, потом говорил: «Тебе об этом знать не надо». Ему очень тяжело было вспоминать тяжелые военные годы. Сейчас ему восемьдесят лет. После войны он служил в воинских частях. Был старшиной. Имеет трех сыновей, внуков, правнуков.

     А бабушка рассказывала про своего папу. Он был на войне связистом. Во время войны был ранен в руку, лежал в госпитали. Вернулся с войны живым. Султанов Хазигалей умер, когда ему было 88 лет.

      А мой дедушка, Салихов Асхат Салихович, пошел служить в армию в мирное время., в 1952-1955 годы. Был артиллеристом. Имел медаль отличного артиллериста. Он умер в 2009 году, но то, что он рассказывал, я помню и сейчас. Важно, чтобы память о наших доблестных прадедах не ушла вместе с ними. Надо передавать из поколения в поколение все, что мы знаем о Великой Отечественной  войне, чтобы и наши правнуки могли гордиться подвигом своих предков.

    Война – это горе, смерть и слезы. Наше поколение знает о ней из книг, фильмов и рассказов ветеранов. Бойцы уходили воевать, зная, что могут погибнуть. Отважные герои сделали все, чтобы мы жили в мирное время. Они отвоевали и защитили нашу Родину. И мы за это всю жизнь будем благодарны

 

***

Лучшие школьные сочинения  будут размещаться на сайте  до конца мая.

  





(Голосов: 25, Рейтинг: 1.2)