В Орджоникидзевском районе прошли учения

18 мая в Орджоникидзевском районе прошла антитеррористическая тренировка при получении информации о заложенном взрывном устройстве в жилом доме.

На тренировку были привлечены: РКНС УЖХ района, сотрудники ООО ЖЭУ-69,экстренные службы района, управление гражданской защиты по Орджоникидзевскому району Уфы, жители и арендаторы жилого дома по адресу ул. Космонавтов, 14.

Цели тренировки: отработать с руководящим составом оперативных служб района практические навыки по оперативному принятию обоснованных решений при угрозе террористического характера, совершенствовать навыки эвакуации населения района при угрозе совершения террористического акта.

Тренировка проходила в три этапа:

  • 1 этап: отработка действий оперативных дежурных экстренных служб района согласно алгоритму о заложенном взрывном устройстве.
  • 2 этап: отработка мероприятий по проведению  оповещения и эвакуации жителей дома, сотрудников и посетителей, арендующих помещения на первом этаже дома.

 Силами ООО ЖЭУ-69 был выполнен поквартирный обход жильцов дома, которые были оповещены о необходимости покинуть квартиры. Подвальные и чердачные помещения жилого дома были подготовлены сотрудниками ООО ЖЭУ-69 к осмотру кинологической службой на наличие взрывного устройства. Поквартирный обход был проведен с минимальными затратами времени.

Недостатки: при поквартирном обходе и доведении информации до жильцов о необходимости экстренной эвакуации сотрудниками ООО ЖЭУ-69 не была доведена информация о месте сбора эвакуируемых, списки ЕРКЦ для проведения сверки эвакуируемых жителей у сотрудников ООО ЖЭУ-69 отсутствовали. Не все жильцы покинули свои квартиры, что может привести к трагедии.

  • 3 этап: отработка действий группы быстрого реагирования отдела милиции №5 УВД по г. Уфа по проведению осмотра помещений и прилегающей территории жилого дома, с привлечением специально обученной собаки, на предмет обнаружения взрывного устройства.

Действия личного состава противопожарной службы района по приведению в готовность спец. техники к действиям были четкие и слаженные. На место происшествия  прибыла кинологическая служба в составе группы быстрого реагирования отдела милиции №5 УВД по г. Уфа. Служебно – розыскная собака обследовала подъезды, подвальные и чердачные помещения дома, территорию по периметру жилого дома, мусорные урны, территорию  двора, автотранспорт на стоянке. Взрывное устройство обнаружено не было.

В целом тренировка прошла удовлетворительно. Все поставленные цели были достигнуты.


Орджоникидзевский район
Чрезвычайные ситуации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA