Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сад зовёт на танцы

Дата: 24.05.2011
Автор: Татьяна Шангина, "Уфимские ведомости". Фото Романа Хакимова.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1213

Сад имени С.Т. Аксакова открыл свой 151-й сезон. В день этого торжественного события на озере появилась пара лебедей. Сеня и Сажида - так зовут полюбившихся уфимцам за несколько лет птиц.

- Парой они стали года три назад, когда Сениной подруги не стало, - объяснила Изабелла Байкова, рабочая по уходу за животными Сада им. С.Т. Аксакова. - Тогда мы привезли ему лебедушку из Дюртюлинского зоосада. Выпустили ее, она сначала скромно стояла в уголке, за что и прозвали ее мусульманским именем, а потом привыкла. Я называю ее Сажидушечка-душечка. Она и сейчас пуглива, не любит шум, даже гнездо не вьет. Сеня же через пару дней ею заинтересовался. Он - «парень» боевой, защитник. На ночь мы закрываем их в домик для безопасности, так Сеня спит около входа, охраняет. Ему 8 лет от роду (старше Сажиды на два года), привезли его из Волгограда, где он жил в клетке...

Сеня и Сажида неторопливо плывут по озерной глади, потихоньку привыкая к раздолью. Зиму они провели в специальном вольере (с небольшим водоемом), принадлежащем МУСиБу Кировского района. При минусовой температуре (ниже минус 12 градусов) гулять на улицу лебедей не выпускают.

Лебединый рацион состоит из специальных комбикормов, травы, которую птицы любят щипать у берега, и подводной снеди.

- Многие граждане не знают, что мы кормим лебедей дважды в день, - замечает Изабелла Шафкатовна. - Делятся с ними чипсами и сушеной рыбой. И мало кто знает, что все это вредит птицам. А от избытка хлеба, который люди приносят с собой и бросают в воду, лебеди набирают лишний вес.

Привыкают к новым условиям птицы обычно за полторы недели. Целое лето они будут удивлять и радовать горожан, служить символом любви и верности молодоженам. На зимовку в вольер отправятся только в сентябре с наступлением холодов.

Еще одним сюрпризом для посетителей Сада им. С.Т. Аксакова в день его открытия стал праздничный концерт, также дети и взрослые поучаствовали во всевозможных развлечениях и играх.

- В нынешнем сезоне мы запланировали много нового, - говорит директор Сада Эльвира Исмагилова. - Теперь еженедельно совместно с администрацией района здесь будут проходить мероприятия. На 1 июня подготовлена детская программа, на 11-е - литературно-музыкальный вечер «О тебе, моя столица». Хотим возобновить проведение танцев с музыкой 60-70-х годов для людей старшего поколения. Танцы устраивались здесь, когда Сад носил имя А.В. Луначарского.

Для ребятни в Саду имени С.Т. Аксакова поставлены батуты, есть лавка с игрушками и шарами. Детских аттракционов здесь быть не должно - они рассчитаны на крупные парки.

Зимой у Сада появилось новое украшение - скульптура Аленький цветочек, или, как ее называют сами авторы, Цветок любви. Сейчас работники одного из любимейших мест отдыха уфимцев мечтают о посадке елей.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)