Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Спорное дело

Дата: 24.05.2011
Автор: А.Ф. Шамиева, помощник прокурора Калининского района г.Уфы
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1575

Калининским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску одной из жительниц района к ОАО УЖХ о возмещении морального вреда здоровью в сумме 50 000 руб.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В ходе судебного заседания установлено, что Троицкая М.В. при выходе из дома упала с лестницы крыльца, сломала руку. Между Троицкой и ОАО УЖХ района заключен договор управления многоквартирным домом. ОАО УЖХ района нарушены требования раздела 3 договора. Тем самым, вина ОАО УЖХ района в отсутствии перил на лестнице при выходе из подъезда бесспорна, однако указанное обстоятельство не является предметом разбирательства.

Судом при вынесении решения не учтено то обстоятельство, что жильцы дома  неоднократно обращались в  управляющую организации для устранения нарушений и созданию безопасных условий для проживания граждан.

Статья 309 ГК предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Однако, Законом и договором предусмотрено условие, в соответствии с которым, при наступлении несчастного случая по вине управляющей организации, гражданин  должен обратиться в управляющую организацию  с заявлением о неисправностях и в Государственную жилищную инспекцию для составления соответствующего акта о происшествии. Указанное условие так же регламентировано Постановлением Правительства № 491.

В материалах дела необходимые акты отсутствуют. Кроме того, заявитель не смогла доказать то, что упала именно с лестницы крыльца дома.

         Решением Калининского районного суда в удовлетворении исковых требований о возмещении морального вреда отказано. Заявителем подана кассационная жалоба на вышеуказанное решение, которая не рассмотрена.





(Нет голосов)