Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Военное детство

Дата: 26.05.2011
Автор: Розалия ВАЛЕЕВА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  925

Забыть про сон, оставить на неопределенное «потом» мечту, раньше времени расстаться с детством пришлось Анастасии Лемяцких, ветерану труда из поселка Максимовка Калининского района. Сегодня эта мудрая женщина - мама, бабушка и прабабушка. А когда-то ковала победу в тылу, наравне с мужчинами.

- Когда началась война, я только получила паспорт, - вспоминает Анастасия Кирилловна. – Закончила седьмой класс, хотела пойти учиться дальше. Но война сама все расставила по своим местам. Нас, получивших паспорта, отправили на завод, кто был младше – в ремесленные училища. На «УМПО» в то время уже трудились рабочие, эвакуированные из Ленинграда. Про войну никто не рассказывал – не до этого было. Задания давали большие, нужно было успевать. Рабочая смена длилась по 12-14 часов, вырабатывали двойную норму.

- Меня поставили на участок полировки коленвалов – сердце двигателя, - рассказывает Анастасия Кирилловна, - в одном коленвале 6 шеек, которые нужно было отшлифовать. За смену доводилось выпускать до 25 механизмов.

На завод ходили пешком – транспорта в то время еще не было. Каждый день – повосемь километров на дорогу. Несмотря на смертельную усталость после тяжелой смены рабочие встречались на «пятачке», пели, плясали, чтобы на следующий день с новыми силами вновь встать к станку.

Это сейчас не каждый рабочий останется на сверхурочное задание. А тогда цена каждой выпущенной детали равнялась шагу к победе. Мы так считали, несмотря на юный возраст.

По воспоминаниям Анастасии Кирилловны, после окончания войны жить и работать стало намного легче. На заводе сделали вентиляцию, бригады стали трудиться в две смены по 8 часов, а не по 12.

- Со ставшего родным завода уходить не захотела, так и осталась, - говорит ветеран. – В том же цеху, куда пришла 15-летней девчонкой, всю жизнь проработала контролером.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)