Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Комендантский час детям

Дата: 26.05.2011
Автор: Татьяна Шангина, "Уфимские ведомости". Фото Айдара Закирова.
Количество просмотров:  1995

Как поступать с ребенком, который гуляет ночью на улице? Почему продается алкоголь студентам? Какие требования предъявляются к владельцам развлекательных учреждений и Интернет-салонов в отношении подростков?

Эти и другие вопросы обсуждались на заседании межведомственного совета по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью при Администрации района.

Салават Сагитов, председатель межведомственного совета, глава Администрации Кировского района:

- В связи с преобразованием милиции в полицию сокращается штат участковых и других работников УВД. Численность сотрудников ОДН сохранится - город взял это бремя на себя. Надеемся, что работа по профилактике правонарушений не ослабится.

С наступлением тепла особенно актуальной становится проблема нахождения детей на улице в ночное время. Когда в 2003 году мы начали выявлять несовершеннолетних по ночным клубам, через некоторое время их там не стало. Работники клубов теперь отслеживают возраст своих клиентов. Бывало, что увозили полную машину девчонок и пацанов, которым в это время надо сидеть дома. К сожалению, прокуратура закрыла нашу комиссию, не хочется, чтобы это повторилось. Закон вышел, а механизм его реализации не отработан.

Айгуль Гафарова, инспектор по правовой работе с учащейся молодежью и студентами УВД по Уфе:

- Согласно Закону РБ ночным считается время с 22.00 до 6.00 - в зимний период, и с 24.00 до 6.00 - с 1 мая по 30 сентября. В этот период несовершеннолетние не должны находиться без сопровождения родителей на улицах, стадионах, площадях, детских и спортивных площадках, парках, скверах, подъездах, транспортных средствах общего пользования, на территориях помещений станций, вокзалов и других общественных местах, а также учреждениях, обеспечивающих доступ к сети Интернет, предоставляющих услуги в сфере торговли и общественного питания, развлечения и досуга. Если дети находятся там в ночное время, сотрудники правопорядка обязаны доставить их по месту жительства и передать законным представителям. С несовершеннолетними проводятся профилактические беседы. В случае совершения ребенком административного правонарушения, он доставляется в органы внутренних дел, затем под расписку передается родителям. За этот год по Уфе задержано и доставлено в УВД пять несовершеннолетних, находившихся на улице в ночное время.

За пребывание ребенка в ночное время в заведениях, предоставляющих компьютерные услуги и доступ в Интернет, без сопровождения взрослых, на должностных лиц накладывается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - от 15 тысяч рублей. В салонах с доступом к Интернету должны быть надписи, оповещающие детей о запрете находиться там ночью. Были проведены проверки, в ходе которых выяснилось, что таких вывесок нигде нет.

В январе при УВД по Уфе создан отдел по работе с учащейся молодежью и студентами. Его сотрудниками регулярно проводятся профилактические мероприятия, рейды в общежития для выявления лиц, нарушивших порядок. За 4 месяца проведены профилактические беседы со студентами Башкирского кооперативного техникума по факту попытки суицида студентки, Уфимского педколледжа - также попытка суицида и два факта нанесения телесных повреждений, Уфимского лесного техникума - изъятие двух сотовых телефонов, находящихся в розыске.

Необходимо усилить работу со студентами, проживающими в общежитиях, где совершается большая часть преступлений.

Нас часто спрашивают о том, почему на территории учебных заведений располагаются киоски, где продают спиртные напитки? Так, в павильоне рядом с БашГУ реализуется в основном алкогольная продукция.

Минзифа Кумушкулова, заместитель главы Администрации Кировского района:

- К сожалению, ограничений по расстоянию, на котором может располагаться торговая точка от учебного заведения, в законе сейчас нет. С владельцами киоска около БашГУ будет проведена работа - выясним, когда истекает срок договора аренды.

Светлана Липова, начальник ОДН отдела милиции №3 УВД по Уфе:

- В нынешнем году на территории района наблюдается значительное снижение роста подростковой преступности. Несовершеннолетними было совершено 2 преступления, что на 17 фактов меньше по сравнению с прошлым годом (из них ни одного тяжкого и особо тяжкого). В общественных местах - 1 правонарушение, что на 12 фактов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большое значение уделяется выявлению подростков, склонных к совершению преступлений. За четыре месяца поставлено на профилактический учет 36 несовершеннолетних. Сегодня в ОДН состоит 216 подростков, 3 из них имеют условную меру наказания. Составлено 176 административных протоколов, 45 - в отношении несовершеннолетних. За распитие алкогольной продукции - 23, 13 - за появление детей в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 12 - на родителей, за то, что их дети занимаются распитием спиртных напитков в общественных местах.





(Голосов: 5, Рейтинг: 2.2)