Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

От кого и чего защищать детей?

Дата: 03.06.2011
Автор: Софья МАРТОВА, Светлана ЯНОВА.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  920

Международный день защиты детей для нас, взрослых, наполнен глубоким смыслом. Это не только праздник детства, доброты, душевного тепла, но и повод задуматься о нашей ответственности за счастье подрастающего поколения.

От кого и от чего нужно защищать детей? С таким вопросом мы  

обратились к некоторым уфимцам.

 

Ильдар ГАРИФУЛЛИН, директор ДЮСШОР №33, мастер спорта международного класса по прыжкам с трамплина, участник XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, бронзовый призер чемпионата мира 1984 г., 9-кратный чемпион России:

- Скорее всего, от преступности, наркотиков и хулиганов. Известно, что один наркоман в год «тянет» за собой 12 человек. Поэтому считаю: лучшей защитой будет правильное воспитание ребенка. В семье необходимо создавать условия, при которых он понимал бы меру своей свободы и меру ответственности за свои поступки. Взрослые не должны все запрещать ребенку, создавая дома «тюремные» условия. А иногда детей приходится защищать и от самих родителей. Если те не могут дать ему нормального воспитания, образования, заботы и внимания, то лучше пусть заботу о несовершеннолетних возьмет на себя государство государство или опекуны.

Твердо убежден, что занятия спортом и приобщение к здоровому образу жизни – лучший способ защитить ребенка от дурного влияния улицы,  физических и духовных недугов. Сам я пришел на трамплин девятилетним мальчишкой, стал тренироваться у заслуженного тренера России Николая Никитовича Безносова. Сегодня в нашей школе занимаются 264 спортсмена, шестеро - участники Олимпиад. Два моих сына -27-ми и 23-х лет - тоже приверженцы спорта, не пьют, не курят.

 

Людмила КОВШОВА, директор Центра детского творчества «Созвездие», отличник народного образования РФ и почетный работник образования России:

- Точно знаю, от чего не нужно оберегать любого ребенка - от труда. Дети, которые посещают различные творческие объединения, ограждены от пустого времяпрепровождения. Когда юные артисты, художники, музыканты получают удовольствие от концертов, выставок, они дарят хорошее настроение, заряд энергии всем окружающим. Очень важно, чтобы у школьников, помимо учебы, были увлечения.

Детей, по моему твердому убеждению, нужно оберегать от равнодушия взрослых и равнодушия в собственном сердце. Стремление заработать деньги любой ценой развращает неокрепшее юное сознание. Дорогие родители, дарите своим дочкам и сыновьям простое человеческое внимание: бумеранг всегда возвращается!

 

Александр ФЕДЕРЯЕВ, актер Русского драмтеатра, народный артист Башкортостана:

- От равнодушия старших, которые проявляют заботу о детях ради «галочки» и собственного пиара, устраивая редкие разовые акции под Новый год и к 1 июня в приютах, детдомах, интернатах для больных детей. А хотелось бы, чтобы богатые люди заглядывали туда не только по праздникам, но и в будние дни. Надо на законодательном уровне сделать так, чтобы забота о детях стала нормой жизни.

И главное, от чего нужно уберечь детей, - так это от наркотиков. Причем, бороться со злом стоит нещадно и всем миром. Сегодня уфимцы сообщают о местах продажи наркотиков по телефонам доверия, да и сама милиция об этом хорошо осведомлена, но сделать ничего не может. Но ведь одними акциями с призывами типа «нет наркотикам» уже ничего не добьешься – зло проросло слишком глубоко. Закон насчет этого должен быть предельно суров. Я сам - отец четверых детей, младший учится в шестом классе. Как глава семейства, по мере возможности стараюсь защитить их от многих негативов, в том числе и от компьютера. В нашем детстве были «казаки-рабойники», а сегодня дети часами забавляются компьютерными игрушками, не выпускают из рук «навороченные» сотовые телефоны…

 

Дмитрий ПОГОРЕЛЬСКИЙ, председатель «Общества мигрантов и вынужденных переселенцев РБ», поселок Нагаево:

- Я хотел бы уберечь современных детей от чрезмерного увлечения телевидением и СМИ. На мой взгляд, пользование Интернетом до 12 лет должно быть дозированным. Излишняя информированность некоторыми вещами только добавляет пошлости и цинизма в детские души. А это приводит к ложным приоритетам и увлечению «богемной» жизнью в будущем. Уважение к семейным ценностям – вот что надо прививать с детства.





(Нет голосов)