Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В «Нуре» - пополнение

Дата: 03.06.2011
Автор: Светлана Кияшко
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  966

31 мая большим класс-концертом в Уфимской академии искусств завершились выпускные экзамены студии театра «Нур». Он пополнится семнадцатью молодыми актерами.

А всю прошлую неделю студенты-выпускники на сцене Учебного театра показывали экзаменационной комиссии под председательством народной артистки России, Башкортостана и Татарстана Нурии Ирсаевой, а также зрителям (вход был свободный) свои дипломные спектакли. Вдыхать же «пыль» большой сцены будущие актеры начали еще зимой во время репетиций.

«Гвоздем» курса стала постановка музыкальной драмы в двух действиях по известной пьесе татарского классика Мирхайдара Файзи «Асылъяр» (не одно поколение зрителей переживало и радовалось вместе с героями неувядающего произведения). В этом проекте очень много музыкального материала - и в хоровом, и в акапельном исполнении – благо, все ребята поющие. В комедии хорошо сыграла Эльвира Бухарметова.

Показали молодые «нуровцы» и Уильяма Шекспира - «Гамлет. Макбет. Король Лир» (сцены из трагедий). У некоторых сразу возникает недоумене: как так, ведь это три разных произведения?

Ситуацию прояснила руководитель курса - народная артистка России и Башкортосана, завкафедрой мастерства актера УГАИ, профессор Тансулпан Бабичева, с которой мы встретились после этого спектакля:

- В театре, как известно, возможно все, и судя по оценке авторитетного в театральной среде критика – доцента кафедры истории искусства нашей академии Галины Вербицкой, соединение «три в одном» молодым актерам удалось. Ставя этот спектакль, они преследовали идею соединить мировоззрение, ощущения, состояние души Шекспира, отражающиеся в его произведениях. Судьбы Гамлета, Макбета и короля Лира, их взаимоотношения с окружающими людьми, переживания прослеживаются и сегодня в реальных человеческих жизнях.

Гамлета одновременно сыграли Азат Валиуллин – на английском языке и Марсель Мусавиров – на татарском. Таким образом, они как бы показали двойственную душу своего героя. Образ Макбета на сцене воплотил Олег Кинзягулов, леди Макбет – Айгуль Хайруллина, короля Лира сыграл Айнур Баянов. В спектакле также задействованы Алина Собирьянова (Офелия), Резеда Хасанова (Гертруда).

Похвально, что моим ученикам не только хватило смелости взяться за «Гамлета», но и удалось справиться со своими ролями. Кто знает, доведется ли когда-нибудь им еще играть Шекспира, ведь он – не частый гость в национальных театрах. А сегодня я могу с удовлетворением сказать, что вчерашний «шекспировский» экзамен они выдержали.

- Тансулпан Догиевна, это первый выпуск молодых актеров специально для театра «Нур». А для вас?

- Уже десятый. Набирала курс и обучала актерскому мастерству студентов, которые пополнили труппы и русской драмы, и башкирского театра. Считаю, что мне в очередной раз повезло со студентами - талантливыми оказались. Тем не менее, в течение четырех лет пришлось приложить немало усилий, чтобы раскрыть потенциал каждого из них, заставить поверить в себя. Ведь для того чтобы стать настоящим актером, мало выучить текст и выразительно произнести его на сцене. Главное, чему мы учим своих студентов, так это работать с душой своего героя, пропуская весь спектр человеческих чувств и страстей – от самых низменных до самых высоких – и через свои душу и сердце.

- Какие еще спектакли показали ваши ученики?

- Набранный репертуар очень разнообразен: помимо вышеупомянутых шекспировских пьес они показали сцены из комедии «Укрощение строптивой», где в главных ролях были заняты Диана Каримова, Майя Гринева, Расим Хамзин. Поставили пьесы из фонда национальной классики: «Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова (роль свахи удачно сыграла Резеда Хасанова), «Голубая шаль» Карима Тинчурина (Миляуша Гареева, Регина Тимербаева, Айгуль Хайруллина). Подготовили также замечательные музыкально-поэтические композиции «Поклонимся великим тем годам!» и «Мои глаза лишь в поисках тебя!» (составлена из романсов композитора Рустема Яхина). Хочется верить, что творческая жизнь моих учеников будет долгой и успешной.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)