Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не зная броду - не суйся в воду!

Дата: 03.06.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа РБ
Источник: Гомзин И.В., начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району г. Уфы
Сферы деятельности: Чрезвычайные ситуации
Количество просмотров:  1279

Начались летние каникулы у детей, у взрослых наступил сезон отпусков. И вот уже скоро начнется купальный сезон, сплавы по рекам, походы с кострами у берегов озер и рек. Но с наступлением долгожданного купального сезона повышается и количество несчастных случаев на воде.

Каждый год в водоемах России гибнут люди. Причина – несоблюдение элементарных правил безопасности и поведения на воде, главная из которых гласит: не зная броду - не суйся в воду!

Опасно купаться в непроверенных и неприспособленных для купания местах и особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. На дне водоема, который вы облюбовали для купания, может быть все, что угодно, в том числе и бытовой мусор.

Собираясь купаться, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. Это обережет вас от многих неприятностей.

Подобное мероприятие полезно проводить даже на специально оборудованных пляжах.

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов тепла. Плавать можно не более 20 минут, и это время увеличивают постепенно, начиная с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

После длительного пребывания на солнце необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду, так как при резком охлаждении может наступить рефлекторное сокращение мышц и остановка дыхания.

Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбирать безопасное место для купания с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном. Никогда не прыгайте в водоем в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет.

Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растения и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.

Плавая на надувных матрацах и надувных игрушках, помните, ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна – захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

В период пребывания на берегах водоемов, а также при проведении туристических походов по воде или вблизи водных объектов необходимо соблюдать следующее:

  1. При проведении экскурсий и походов систематически проводить с участниками разъяснительную работу о их поведении на воде и соблюдении мер осторожности.
  2. Руководителям не допускать купание лиц в водоемах самостоятельно, без присмотра.
  3. Купание проводить организованно: в присутствии лиц, умеющих плавать и оказывать помощь терпящим бедствие на воде.
  4. Купание производить группами не более 10 человек в огражденных местах с глубиною не более 1,5 м, продолжительностью 20 минут. Дно места купания должно быть очищено от посторонних предметов или иметь обрешетку. За купающимися должно вестись непрерывное наблюдение.
  5. Во время купания запретить спрыгивание в воду и ныряние с перил ограждения или с берега. Решительно пресекать шалости на воде.
  6. В местах, специально оборудованных для купания, иметь спасательные средства: спасательные круги из расчета один круг на 5 человек купающихся, шест, спасательную веревку и лодку, оборудованную спасательным кругом и веревкой.
  7. Для купания в летнее время выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном. Границы места купания обозначаются буйками, обструганными и связанными между собой жердями и др. Купание проводится только под контролем лица, умеющего плавать, и при соблюдении всех мер предосторожности.
  8. Там, где имеются лодки (весельные и моторные), катание на воде проводить только под руководством специалистов и при наличии спасательных средств. К управлению моторными лодками нельзя допускать лиц, не имеющих права управления мотолодками. Также надо помнить, что каждая лодка имеет определенную пассажировместимость, поэтому необходимо строго следить, чтобы лодки не перегружались более установленных норм.
  9. Во время купания и катания на лодках должен дежурить спасательный пост, организованный и выставленный ответственными за проведение мероприятия.
  10. Во время купания и катания на лодках должен дежурить медработник для оказания первой медпомощи.

Запрещается:

  1. Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями.
  2. Купание в необорудованных, незнакомых местах.
  3. Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.
  4. Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.
  5. Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.
  6. Загрязнять и засорять водоемы.
  7. Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.
  8. Приводить с собой собак и других животных.
  9. Оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор.
  10. Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся.
  11. Подавать крики ложной тревоги.
  12. Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.
  13. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться. Не оставляйте без присмотра вблизи воды малолетних.

Помните, что соблюдение элементарных правил безопасности при купании и катании на лодках исключает несчастные случаи на воде, сохранит вам и вашим близким здоровье, иногда и жизнь!





(Нет голосов)