Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Растения вне закона

Дата: 03.06.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Кировского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1450

Одним из факторов, осложняющих наркоситуацию на территории Республики Башкортостан, является наличие благоприятных климатических условий, способствующих произрастанию наркосодержащих растений на приусадебных участках граждан, а также на территориях хозяйствующих объектов и бесхозных землях. Прежде всего, к таким растениям относятся конопля и мак, посев, выращивание и культивирование которых – уголовно наказуемо. При этом не освобождает от уголовной ответственности и тот факт, что человек не преследовал цели изготовления и последующего употребления либо сбыта наркотиков.

Поэтому прежде чем посадить какое-либо из вышеперечисленных растений, садоводу следует подумать - а не посадят ли после этого его самого. Закон в данном случае строг ко всем: даже к тем, кто выращивал красные цветы мака красоты ради. Плохим оправданием будет и то, что вы до визита наркополицейских не знали, что у вас на огороде всё это время росла конопля.

Непринятие же мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений считается административным правонарушением (статья 10.5 КоАП РФ), что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 231 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, связанные с посевом или выращиванием запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишения свободы на срок до двух лет. Однако те же действия, совершенные группой лиц или в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. В настоящее время законодательством предусмотрено, что крупным размером считается более 10 растений при выращивании мака и более 20 растений в случае выращивания конопли.

При выявлении очагов произрастания вышеупомянутых растений вы можете обратиться в УФСКН РФ по РБ по адресу: г.Уфа, ул. Коммунистическая, 29, тел. 250-71-66. "Телефон доверия": 250-20-30.





(Голосов: 2, Рейтинг: -3)