Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Об инфраструктуре Демы и не только…

Дата: 06.06.2011
Автор: З.К. Хакимов
Источник: Администрация Демского района городского округа г. Уфа
Количество просмотров:  1491

       

      Так уж устроен человек, что он никогда не будет доволен тем, что имеет.  И это естественно: нет предела совершенству.

     Дему нынешнюю и Дему двадцатилетней давности не сравнить. О возросшем престиже района говорит хотя бы  тот факт, что в объявлениях о купле-продаже недвижимости уже не встретить обидную фразу «Дему не предлагать». Сегодня жить в Уфе, а работать в Деме и наоборот стало нормой. По скоростной трассе Дема-Уфа курсируют более 100 автобусов по  13 маршрутам  вместо двух существовавших ранее.  Безусловно,  мы  стали жить лучше. Но  каждый раз хочется чего-то большего.  И культурный центр  нужен уже не в 15-ти минутах езды, а в 5-ти минутах ходьбы.

      «Район-изгой», «провинциальная окраина столицы, финансирующаяся по остаточному принципу»…Это лишь небольшая толика определений Демы с  форума районного сайта.  Поймал себя на мысли, что эти резкие определения не раздражают. Напротив, неравнодушное отношение молодежи к проблемам района, желание видеть свой район комфортным для проживания, благоустроенным и безопасным, вызывает уважение.  О проблемах и перспективах развития Демы  мы часто говорим на встречах  информационных групп Администрации района с трудовыми коллективами, районных конференциях в «Орионе», встречах по месту жительства. Но опыт показал, что подобный  диалог с населением при всей его важности  и плюсах имеет сдерживающий фактор: не все готовы публично высказывать свою позицию. И в этом плане интернет, отсутствие цензуры дали людям невероятную свободу слова, возможность выразить свое недовольство, невзирая на авторитеты.  

    Еще несколько лет назад такие понятия, как блогер, форум, социальная сеть большинству из нас ни о чем не говорили, казались непостижимыми  и были, пожалуй, лишь в лексиконе  профессионалов-компьютерщиков. Сегодня It-технологии стали неотъемлемой  частью нашей жизни.  И если раньше мой рабочий день начинался с «обзвона» служб жизнеобеспечения района, то сегодня достаточно зайти на форум районного сайта, чтобы увидеть  то, что волнует  людей.

    Активная гражданская позиция людей радует. Пишут и на блог Президента,  и на сайты самого разного уровня. Конечно, хотелось бы, чтобы пришло понимание, того, что существуют разные уровни ответственности. Перекладывать на плечи Президента бытовые, мелкие проблемы и вопросы, возможно, не совсем корректно, ведь ему присущ иной, более масштабный уровень мышления.

     А вот во время последней пресс-конференции Президента нашей республики по каналу БСТ демцы оказались на высоте. Вопрос, заданный  главе региона, касался отсутствия современной инфраструктуры на территории Демского района.  И его ответ  был настолько содержательным и развернутым, что превзошел все наши ожидания. Р.З. Хамитов отметил, район действительно остро нуждается в объектах социального значения, поскольку долгие годы «Дема считалась железнодорожным  районом и не получала должного финансирования».

     Дема динамично застраивается, как грибы растут новые  микрорайоны. В связи с этим за  последние 8 лет  демцев стало на 11 тысяч больше. И та инфраструктура, которая вполне  удовлетворяла нас тогда, сегодня остро нуждается  в  развитии, причем по всем направлениям. Статус столичного района обязывает нас иметь современные дороги, а пока лишь 52 %  всех наших дорог соответствуют требованиям. Более тысячи частных жилых домов не подключены к сетям центрального водоснабжения, не говоря уже о системе водоотведения. Вот уже несколько лет люди в поселке-спутнике Баланово-Н.Александровка  живут с недостроенными инженерными коммуникациями.  Последняя школа была построена в районе 20 лет назад,  а последний детский сад  уже требует капитального ремонта. Материально-техническая база образовательных учреждений  не вписывается в  новые СНиПы.  Стремительно развивающийся район нуждается в новых школах и детских садах, современных культурных и спортивных комплексах. Именно этих проблем и коснулся Президент, отвечая на вопрос  демцев. Нерешенных проблем у нас много.  И все-таки хочется верить, что совсем скоро все мы сможем гордиться своим районом не только как  комфортным для проживания, но и пригодным для разностороннего досуга и отдыха.   

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





(Голосов: 6, Рейтинг: -1)