Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

На родину Мажита Гафури за вдохновением!

Дата: 06.06.2011
Автор: Ирина Бакке
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1889

Литературно-краеведческая гостиная средней школы № 26 совершила этнографическую вылазку в Гафурийский район, чтобы поближе познакомиться с родными местами народного поэта Республики Башкортостан Мажита Гафури.

Этнографический десант из первоклассников и второклассников под руководством учителей 1 «а» и 2 «б» классов средней школы № 26 Элеоноры Дударь и Елены Лихановой вместе с родителями учеников отправились на родину классика башкирской и татарской литературы Мажита Гафури в деревню Зилим-Караново. Проведя заседание литературно-краеведческой гостиной, посвященное творчеству писателя, ребята решили узнать больше о жизни поэта, писателя, общественного деятеля и драматурга. Гидом была приглашена председатель Общественного фонда «Мажит Гафури – 21 век», супруга внука Гафури Люция Камаева.

 Первым пунктом остановки стало посещение музея Гафури в Зилим-Караново. Ученики прошли по сельской улице, носящей имя первого народного поэта, и остановились возле бюста поэту. Директор музея Расиля Нажмутдинова начала экскурсию. В музее, который не так давно был отремонтирован и отреставрирован, они услышали интересный рассказ о детстве и юности Мажита. Чуть дольше экскурсанты задержались в этнографическом уголке, где они увидели столько незнакомых предметов. Дети с интересом разглядывали лапти, светец, самовар, деревянную посуду. Расиля Нажмутдинова поведала целую историю о том, как самовар попал в музей.

Все было любознательным посетителям в диковинку! Они рассматривали муляжи книг Гафури, изданных в начале 20 века, написанные арабской графикой, разглядывали документы, рассказывающие о литературной деятельности писателя и публициста. Многие узнали макет дома, который был подарен Гафури летом 1923 года в связи с 20-летием его творческой деятельности. Сегодня в этом доме располагается мемориальный музей.

После окончания экскурсии школьники направились к сохраненной могиле деда Мажита Гафури, имя которого он взял в качестве своей фамилии, следуя старинному обычаю.

Следующим пунктом в ходе экскурсии по местам, связанным с именем Гафури, стало посещение парка, который известен в Башкортостане не меньше, чем музей. В этом парке бьет родник. Вся сила природы заключена в нем, благодаря чему он служил источником вдохновения для народного поэта.

Украшением парка и села является березовая аллея, посаженная на столетие со дня рождения поэта. В посадке аллеи принимали участие писатели со всех республик бывшего СССР. Ребята познакомились с хранителем парка, лауреатом премии имени Мажита Гафури Хатмуллой Рахимовым. О том, как он ухаживал за посадкой берез, которые выглядели, точно ровно подточенные карандаши, рассказала Люция Камаева. Вдохновленные чистой родниковой водой, члены литературного десанта посадили свою березку в продолжение аллеи, в которой насчитывается уже больше ста берез. Ребята решили вернуться в эти места еще раз, чтобы поговорить со старожилами села и посмотреть, как прижилась березка в парке.

Творчество Мажита Гафури не потеряло своей общественной значимости и в наши дни и продолжает служить путеводной звездой в творческом становлении подрастающего поколения.





(Голосов: 6, Рейтинг: 2.17)