Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Спасайте, кто может и...умеет

Дата: 07.06.2011
Автор: Розалия ВАЛЕЕВА
Источник: корреспондент газеты "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Чрезвычайные ситуации
Количество просмотров:  1051

В Калининском районе прошли соревнования санитарных дружин. Четыре команды — сотрудники Баш-РЭС-Уфа ООО «БашРЭС», ОАО «Стеклонит», ОАО «УМКК» и ОАО «УМПО» сражались за звание лучшей

 

«…В районе Бирского тракта обнаружен очаг радиационного заражения. В закрытом помещении — пострадавший, пульс поверхностный, слизистые малиново-красного цвета, на коже правого предплечья — пузыри...». Оказать доврачебную помощь и вынести пострадавшего из зоны поражения - таким было задание одного из этапов соревнования.

Первыми спасать человека отправились работники ОАО «УМПО».

Входить без специальной подготовки в зону заражения нельзя. Надевают респираторы (в воздухе — радиоактивная пыль), резиновые перчатки, заряжают дозиметр (он будет фиксировать гамма-излучение), носилки в руки и...

Первым делом оценивают состояние пострадавшего: удаляют из дыхательных путей посторонние предметы, надевают резервный респиратор. Накладывают повязку поверх одежды, на искривленную конечность — шину.

По словам судей, задача конкурсантов — как можно быстрее оказать доврачебную помощь и вынести пострадавшего на «чистую» территорию. Что блестяще и было сделано моторостроителями.

После транспортировки пострадавшего в машину «скорой помощи» сандружинникам необходимо очистить одежду и себя от зараженной пыли. Для этого обметаются вениками, снимают респираторы, перчатки, полощут лицо, руки и рот водой, меняют одежду — одним словом, и о своей безопасности не забывают.

- Приемы спасения и действий в чрезвычайных ситуациях должны знать все, кто входит в состав санитарных дружин, - говорит Олег Проскурин, начальник управления гражданской защиты по Калининскому району. - Это люди не старше 55 лет (женщины) и 60 лет
(мужчины), относительно здоровые. В экстренных ситуациях они должны суметь оказать помощь, а не наоборот.

В санитарных дружинах 23 человека. Это формирования военного времени на случай, если противник нанесет неожиданный удар и будет большое количество пораженных. А в мирное время их могут задействовать на ликвидации ЧС, совместно с врачебно-сестринскими бригадами (ВСБ). Недавно их экстренно перебросили в поселок Урман, где они оказывали помощь пострадавшим. Такая же бригада выехала на место и из Республиканской психиатрической больницы, - оказывала психологическую помощь жителям — люди испытали сильнейший стресс, некоторым потребовалась госпитализация.

Санитарные дружины обязаны быть в постоянной готовности. Для этого каждый месяц с членами санитарных дружин проходит практическая и теоретическая подготовка.

По итогам соревнований 1-е место заняла команда ОАО «УМПО», 2-е – ОАО «Стеклонит», 3-е – БашРЭС-Уфа ООО «БашРЭС», 4-ми стала команда ОАО «УМКК».





(Нет голосов)