Передвижники из Зауралья

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова открылась выставка живописи и графики художников творческой группы «Самрау».

Как рассказал ее организатор и идейный вдохновитель Рим Юнусов накануне открытия выставки, в объединение входят десять художников из Зауралья. Свои последние работы на суд уфимского зрителя представили восемь из них. Это уже состоявшиеся художники, подтвердившие свой высокий творческий уровень участием в республиканских, российских и международных выставках.

- Мы, к примеру, знаем, - говорит Рим Ахметович, - что в Бурзянском районе работает интересный художник Рамиль Имангулов, но ему не хватает поддержки, творческого общения. Наша группа появилась как раз для того, чтобы собрать таких художников вместе. Эта выставка для нас третья. Она уже экспонировалась в Учалах и Сибае, а осенью мы собираемся в Белорецк.

Все ребята грамотные, интересные. У большинства за плечами художественно-графические факультеты пединститутов – магнитогорского и уфимского. Поэтому преподают в художественных школах, а Зуфар Гизитдинов – тренер по айкидо. Но как художники они проявляют себя в разных сферах, включая и дизайн. Я, к примеру, хочу предложить проект памятника в Уфе, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года.

С известной долей условности «Самрау» можно сравнить с «Товариществом передвижных выставок». Зауральцы собирают деньги и картины, договариваются, какими маршрутами поедут и где покажут работы, решают проблемы с транспортом. Вместе легче выживать, находить дорогу к зрителю, считают они.

Однако, в отличие от передвижников IXX века, над ними не довлеет необходимость укладываться в прокрустово ложе какого бы то ни было художественного направления, школы или идеологии.

- Техника у всех разная, - Рим Юнусов продолжает знакомить «УВ» со своими соратниками, - тем наша группа, может быть, интереснее. Важно было объединить индивидуальности, художников, интеллектуально неравнодушных. Мы стали друзьями, командой, где взаимопонимание, взаимная поддержка на первом месте. Такой коллектив у нас, слава Богу, второй год существует. В ближайшее время хотим пригласить к себе еще несколько человек, занимающихся прикладным искусством…

И хотя работы каждого художника, узнаваемые и особенные, отличаются «лица необщим выражением», выставка получилась очень органичной.

- Я поражен, как могут разные работы непохожих художников гармонично сочетаться, - отметил заместитель председателя правления Союза художников РБ Джалиль Сулейманов. - Выставка получилась очень целостной - думаю, потому, что авторы воспевают любовь. К своему дому, к Отчизне, ее природе и людям.

Рим Юнусов пишет в основном на исторические темы, но в Уфу привез пейзажи, наполненные воздухом и особым прозрачным светом осени. Учалинец Ильяс Юнусов для создания графических листов использует сложную смешанную технику – сейчас для этого как никогда много возможностей и материалов. Не менее выразительны черно-белые линогравюры Ирины Аникиной из Белорецка. Виталий Шаповалов обращается к вечным темам, используя технику горячего батика.

- Просто ей в большой мере присущ элемент случайности, непредсказуемости, рождающий неоднозначный результат, дающий пищу для размышлений, - поясняет автор «Юдифи», «Поцелуя Иуды» и ряда других работ на библейские сюжеты.

В пейзажах Зуфара Гизетдинова изображению неба отводится чуть ли не 9/10 полотна. Такая композиция, по словам автора, позволяет передать простор и бесконечность. Автопортрет с моделью, названный «Прикосновением», выполнен совсем в иной манере, «рифмующейся» с техникой Расиха Ахметвалиева.

- С Расихом мы большие друзья, более двух десятков лет общаемся, - рассказывает Гизетдинов. - Я уже в студенческие годы так писал, а потом, когда мы познакомились, обнаружили, что у нас много общего. Его портреты более стилизованы, а мои ближе к реальности. Я занимаюсь айкидо. Годы практики рождают более острое и утонченное восприятие окружающего.


Орджоникидзевский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA