Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Их призванье – людям помогать

Дата: 08.06.2011
Автор: Светлана Кияшко
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  995

- Нас Лиля обслуживает уже два года. С социальным работником нам повезло, - говорят пожилые супруги Сергей Григорьевич и Евгения Николавна Ефимовы, проживающие на проспекте Октября. – Лиля не только покупает и приносит продукты, лекарства, оплачивает коммунальные услуги, помогает с уборкой квартиры. Самое главное в том, что мы не чувствуем себя одинокими, каждый раз ждем ее с нетерпением, чтобы поговорить, посоветоваться.

 

Вот и на этот раз Евгения Николаевна, едва открыв дверь и узнав, что на этот раз Лиля пришла не одна, а с корреспондентом, сразу приглашает к большому столу. За чашкой чая и разговор получился душевный. Ефимовым есть о чем рассказать – прожили большую и интересную жизнь, их супружеский стаж длится уже 53 года.

Евгения Николаевна – коренная уфимка, родилась на улице Софьи Перовской,12 в деревянном доме, который построили ее родители. Мама работала санитаркой в лаборатории первого профессора-офтальмолога Гатауллина. Отец Николай Васильевич Горенков – инвалид гражданской войны, состоял в дивизии самого Чапаева и был ранен в том же бою, что и легендарный комдив.

- Представляете, папа пулю сорок лет носил в бедре, только на старости лет сделали операцию и удалили, - рассказывает она. – Так что гордилась своим боевым отцом. После школы окончила коммунально-строительный техникум, который находился рядом с Главпочтамтом (теперь там кооперативный техникум). По распределению попала в Таганрог, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Молодые супруги через некоторое время приехали на родину жены. Евгения Николаевна до ухода на пенсию работала начальником очистных сооружений питьевой воды в «Водоканале», а Сергей Григорьевич – парторгом 25 цеха в Уфимском приборостроительном объединении. Их единственная дочь Наталья живет в Москве, заслуженный учитель, сама уже стала бабушкой.

- Наташенька почти каждый день нам звонит, а вот наведываться в Уфу часто не может, - сокрушаются Ефимовы. – А мы без посторонней помощи тоже уже не справляемся. После того, как я перенесла инсульт, мы решили написать заявление в Комплексный центр с просьбой поставить нас на обслуживание. Конечно, с того момента, как нам прикрепили социального работника, жить стало намного легче. Лиля навещает нас два раза в неделю. К этому дню мы составляем список, какие продукты и лекарства нам нужно купить, все записываем в специальную тетрадку, даем ей аванс, а когда она все приносит, то окончательно сверяемся по чекам. В общем, «с бухгалтерией» все в полном порядке – никаких недоразумений не было.

Евгения Николаевна рассказывает, что иногда выходит на улицу. И как-то рассказала таким же пожилым соседкам, что довольна тем, как их обслуживает соцработник Лиля Усманова. Так после этого подопечных в ее списке прибавилось.

- Всего у меня на обслуживании 13 человек, - рассказывает Лилия Исхаковна. – Сейчас летом, когда наши сотрудники уходят в отпуск, у каждого соцработника прибавляется еще по два-три человека. Вообще, конечно, работа наша требует особого отношения к каждому пожилому человеку. Ведь у них у каждого свой характер – нужно приспосабливаться и быть терпеливыми. Но большинство тех, кого я обслуживаю, люди добрые и благодарные. Вы спрашиваете, в чем они нуждаются больше всего? Отвечу однозначно – в общении. Вы бы видели, с какой неохотой они отпускают меня из дома.

В тот день довелось познакомиться еще с одним подопечным Центра социального обслуживания Октябрьского района – инвалидом Александром Дмитриевичем Сошниковым. К нему мы пришли с другим соцработником –Резедой Хабибрахмановой. Ее стаж – более шестнадцати лет.

- И все эти годы знаю эту семью, - рассказывает по дороге Резеда Нагимовна. – Сначала поставили на учет его тещу, инвалида первой группы Веру Ефимовну Дыптан, затем - жену Ларису Никитичну (обеих уже нет в живых). Александр Дмитриевич под старость остался один, перенес инфаркт. Посторонняя помощь ему необходима, он попросил, чтобы я его обслуживала.

- Как я могла отказать, ведь за столько лет эта семья стала для меня поистине родной, - говорит Резеда Нагимовна. – Тем более, что Александр Дмитриевич очень хороший, тактичный и аккуратный человек.

Действительно, в квартире ветерана царят идеальные чистота и порядок. Да и сам хозяин, несмотря на то, что неважно себя чувствует в такую неустойчивую погоду, одет в спортивный костюм, побрит, держится по-военному подтянуто - в свое время ему довелось служить в авиации.

- Когда я потерял любимую жену, то первым человеком, к которому я обратился за помощью, была Резеда, - говорит Александр Дмитриевич. – Однажды она пришла ко мне в тот момент, когда стало плохо с сердцем. Вызвала «скорую помощь» и не уходила до тех пор, пока мне не стало легче. Вот такой она отзывчивый и ответственный человек.

Резеда Хабибрахманова в этот день принесла своему подопечному продукты, которые он заказывал: яйца, молоко, бананы.

- А вам хватает пенсии? – интересуюсь у Александра Дмитриевича.

- Три тысячи уходят на оплату коммунальных услуг и электричества, остальные деньги – на еду. А из одежды и домашних вещей все есть, будем донашивать. Я, например, сейчас стараюсь организовать для себя здоровое питание – больше овощей и фруктов. По мере своего самочувствия нагружаю себя прогулками по свежему воздуху. Лишь бы было здоровье и внимание, чтобы не чувствовать себя одиноким.

Альфия Панаева, директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» по Октябрьскому району:

- День социального работника - профессиональный праздник тех, кто выбрал своей непосредственной обязанностью ежедневно помогать пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. Всего в нашем Центре 60 социальных работников, которые обслуживают 720 человек, включая жителей Нагаево, Жилино, Зинино.

Действуют четыре отделения: социальная помощь на дому; срочного социального обслуживания (оказание гуманитарной помощи); помощи семье и детям, попавшим в трудные жизненные ситуации и консультативное отделение (первичный прием населения).

В настоящее время наш Комплексный центр активно включился в акцию по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от взрывов военных складов в Урмане.

По адресу: улица Энтузиастов, 6 организован прием вещей: одежды, постельного белья, обуви, посуды. Все желающие могут принять участие в этом благородном деле. Справки по телефону 241-54-77.





(Нет голосов)