Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Без Пушкина никуда!

Дата: 09.06.2011
Автор: Ирина Бакке.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  943

«Величайший поэт с мировым признанием сегодня нуждается в защите», - заключил Юрий Горюхин, главный редактор журнала «Бельские просторы», выступая перед собравшейся публикой у бюста А.С.Пушкину, установленному возле Дома актера.

В день рождения поэта, 6 июня, по уже сложившейся в Уфе традиции литературная общественность города собралась на небольшом пятачке перед Домом актера. Здесь открылся литературный вернисаж, в котором приняли участие современные поэты, сотрудники редакций газеты «Истоки» и журнала «Бельские просторы». Заседание проходило под председательством главного редактора журнала «Бельские просторы» Юрия Горюхина. Он с болью в сердце говорил о том, что сегодня в литературной среде неожиданно стало принижаться значение Пушкина. Тот, кто стоял у истоков создания литературного языка, испытывает незаслуженные посягательства на авторитет поэта и мужа. Представители писательской братии, как бы в поддержку Александра Сергеевича, были все, как один, в черных цилиндрах. Официальные выступления закончились возложением цветов к бюсту поэта.

Творческая же интеллигенция направилась в Аксаковский сад, чтобы продолжить поэтические выступления в камерной обстановке. Процессия бравым шагом под транспарантом «Пушкин – имя России» промаршировала по улице Пушкина, правильнее сказать, Пушкинской улице, названной  в честь поэта в 1889 году в связи с 90-летием со дня его рождения. Любят и ценят у нас в городе поэта не только за его творчество, но и за то, что он связал свое имя с историей башкирского края. Вспомним «Историю Пугачева» и «Капитанскую дочку».

На призыв Союза писателей Башкортостана откликнулось Радио России-Башкортостан. Оно выступило с инициативой сбора подписей в пользу строительства памятника А.С.Пушкину.

В мероприятии, проводимом в подобном формате впервые, как отметил Юрий Горюхин, приняло участие и младое племя, владеющее рифмой и пером. В яркой форме с логотипом «Детское радио» первоклассники и второклассники средней школы № 26, воспитанники Литературно-краеведческой гостиной, основанной под эгидой Башкортостанского филиала Российского фонда культуры, которой руководит Элеонора Дударь, смело, с поэтическим азартом взяли слово. Рената Мухамадеева, ученица 5 класса той же школы, прочитала свое стихотворение, написанное ко дню Пушкина.

«Мы сказки эти знаем с детства,
в них русский дух и красота,
и злому духу там нет места,
там побеждает доброта», -

произносила Рената, и все соглашались с ней. Ибо «в свои стихи вложил он душу, Россию матушку любил».

Хочется верить, что современное поколение будет чтить и почитать поэта, видя в его произведениях не только романтические и сказочные мотивы, но и движущую силу поступательного общественного развития.





(Нет голосов)