Особенности подтверждения отдельных периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

Особенности подтверждения отдельных периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

7 июня 2011 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 г. «Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости». В указанном Порядке закреплено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются:

- до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

- после регистрации - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В этом же документе приведен полный перечень тех работ, которые дают право на досрочную пенсию и которые подлежат подтверждению. В перечне 24 позиции и с ними можно ознакомиться на странице Отделения ПФР по Республике Башкортостан официального сайта Пенсионного фонда России.

В утвержденном Порядке установлено, что характер работы и иные факторы (показатели), предусмотренные законодательством и обусловливающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не могут подтверждаться свидетельскими показаниями.

При этом в документе определены особенности подтверждения отдельных периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, а также требования, предъявляемые к справкам, выдаваемым работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами для подтверждения периодов работы.


Кировский район
Социальные вопросы