Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Попадание в десятку

Дата: 14.06.2011
Автор: Валерий Широков, фото автора, ИАО Администрации района
Источник: «Уфимские ведомости» №43 от 14.06.2011 г.
Сферы деятельности: Спорт Молодежная политика
Количество просмотров:  1027

Накануне Дня города Орджоникидзевский район порадовал юных уфимцев современным стрелковым тиром, открывшимся на днях в школе №69. Он теперь станет основной базой отделения стрелкового спорта детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №26.

- Ровно 10 лет тому назад мы, чтобы не погиб этот вид спорта, на стадионе «Строитель» открыли тир, - обратился к «истории вопроса» глава районной администрации Махмут Бикбулатов. - Но сейчас он не соответствует современным требованиям. Занимаясь уже не первый год восстановлением малых спортплощадок, имеющихся в районе, администрация обратила внимание на эту школу. Мы узнали, что здесь есть тир, который ни одного дня не работал. И появилось желание  на улице Российской, где нет больших спортзалов, восстановить тир. Причем, по самым высоким меркам требований, которые предъявляются к такого вида сооружениям. Большое спасибо за это нашим строителям, а также руководству города за то, что в Уфе создана атмосфера, когда не жаль никаких усилий для открытия таких спортивных объектов. Думаю, на этом наши открытия не прекратятся.

Кроме 50-метрового тира, в новом комплексе площадью 355 квадратных метров оборудованы оружейная комната, мастерская для ремонта оружия, спортзал для общефизической подготовки, тренерская и раздевалка. Есть здесь и помещение для занятия настольным теннисом.

Несмотря на школьную прописку, это вполне взрослый объект, не рядовой и в масштабах России. На торжества специально из Москвы приехал первый олимпийский чемпион из нашей республики, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Игорь Соколов.

- Я уже 40 лет в стрелковом спорте, но первый раз присутствую на открытии такого тира – сказал Игорь Александрович. - Для меня это очень волнующее событие, особенно в свете последних лет, когда со спортом у нас не все благополучно, когда очень мало что делается для развития стрелкового спорта. Надеюсь, что традиции, заложенные Анатолием Петровичем Банниковым, будут продолжены нашими спортсменами, теми детьми, которые будут здесь заниматься.

После разрезания традиционной ленточки все направляются в тир. Оборудован он с учетом самых современных требований. Стены покрыты шумопоглощающими панелями, освещение отвечает всем нормативам.

Об оружии разговор особый, его по достоинству оценили люди, отдавшие стрелковому спорту на один десяток лет.

Как известно, рукоятки для пистолетов делаются для кажд стрелка индивидуально. Непревзойденный мастер в этом - чемпион СССР по пулевой стрельбе Винер Задиханов. Именно руками Винера Гусамовича были созданы рукоятки для многих наших спортсменов.

Стрельба по движущейся мишени - упражнение особое. У стрелка есть всего 2,5 секунды, чтобы попасть в мишень, диаметр «десятки» которой составляет всего 5 миллиметров. Настоящим произведением искусства можно назвать спортивную пневматическую винтовку. Каждая из них неповторима, потому что каждый стрелок подгоняет для себя все ее детали…

Чтобы добиться высоких результатов, спортсмены на тренировках используют новейшие достижения компьютерных технологий — тренажеры и программы, способные «остановить время» и показать допущенные во время прицеливания и выстрела.

Отделение пулевой стрельбы СДЮШОР №26 — так официально называется открывшийся тир – нашему прославленному земляку очень понравился. Кстати, он коренной орджоникидзевец (когда он появился на свет, семья проживавала по улице Кольцевой, потом Соколовы переселились в район восьмиэтажек.)

Сейчас Игорь Александрович старший тренер сборной России по стрельбе по движущейся мишени. Раньше эта дисциплина называлась «Бегущий кабан».

- К сожалению, в ней нет ни уфимских спортсменов, ни вообще представителей нашей республики, - сокрушается Соколов. – Надеюсь, через некоторое время они появятся. Условия для их подготовки созданы замечательные.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)