Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Объяснились городу в любви

Дата: 14.06.2011
Автор: Александр ЕФИМОВ, фото автора, ИАО Администрации района
Источник: «Уфимские ведомости» №43 от 14.06.2011 г.
Количество просмотров:  1080

Разверзшиеся утром в минувшее воскресенье «хляби небесные» не помешали проведению праздничных мероприятий в Орджоникидзевском районе, лишь внесли коррективы в график выступлений творческих коллективов.

Как утверждают люди знающие, отменять празднование Дня города в Уфе не приходилось ни разу. Однако послушать «ноктюрн на флейтах водосточных труб» ДК Орджоникидзе в исполнении зарядившего дождя, желающих не нашлось. Так что первой смене артистов пришлось покинуть площадь, так и не ступив ногой на мокрую, будто кипящую от лопающихся пузырьков сцену.

А вот в районной юрте на площади имени Ленина дождь не докучает. Едва его дробь поредела, как приподнялся полог и появился гость. Вице-мэр Уфы Сынтимир Баязитов с порога оценил орджоникидзевский эксклюзив. Войлочными изделиями в одежде и убранстве традиционного башкирского жилища никого не удивишь, однако выполненные в традиционной технике панно явно несли в себе видение современного человека.

Об авторах работ «Родина», «Сабантуй», «Юрта» и других – учащихся художественной школы №1 имени Алексея Кузнецова – рассказала «хозяйка» юрты директор Дома культуры «Дуслык» поселка Старые Турбаслы Оксана Мухаметжанова.

А чуть позже директор «художки» Рамиль Мустаев добавил, что работы из войлока на днях вернулись из Зауралья, где его подопечные принимали участие в международном проекте «Башкортостан – сердце Евразии». В селе Бурангулово они провели мастер-класс, во время которого продемонстрировали способы валяния войлочных изделий, в том числе приемы создания своеобразных картин, чем вызвали большой интерес у россиян и иностранцев.

Следующей посетительницей оказалась гостья из Узбекистана Альфия Саматова, пришедшая прикоснуться к быту своих предков с сыном Фанилем и племянницей Луизой. Родители ее из нашей республики в свое время переехали в Бухару, там Альфия и родилась. А училась в БГУ, со многими однокурсниками до сих пор общается, здесь живет и тетя, мамина сестра.

- Последний раз в Уфе была семь лет тому назад, - рассказывает женщина. – Город заметно изменился: похорошел, построили много новых красивых зданий. Сын закончил в Бухаре технологический институт, работает в Оренбурге. Появилась возможность собраться вместе, и вот теперь знакомлю Фаниля с Уфой.

- Хорошо, что молодежь поддерживает традиции, - вступает в разговор молодой человек. – Без них нарушилась бы связь поколений. А сейчас в этой юрте мы можем почувствовать дух далеких эпох. Это наша история, наши истоки.

…Серое покрывало напитанных влагой облаков стало понемногу приподниматься. Дождь кончился, и на площади имени Орджоникидзе разгорелся огонь районного праздника. Концертную и игровую программу ОПК «Диалог» продолжили коллективы Центра культуры и народного творчества, ансамбли Уфимской детской школы искусств, народный хор русской песни «Зори Агидели»…





(Голосов: 3, Рейтинг: 2)