Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Майдан под крышей

Дата: 15.06.2011
Автор: Светлана Кияшко
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1163

Утром 12 июня в парке культуры и отдыха «Кашкадан» было на редкость пустынно: холодный ветер и продолжающийся с вечера дождь изрядно помешали проведению массовых гуляний и различных соревнований по случаю Дня города – их перенесли на следующий день, а развлекательные программы – на День молодежи.

Тем не менее, представители таких видов спорта, как национальная борьба курэш, армреслинг, гиревой спорт смогли померяться силами под сводами ДЮСШ №32 (СОК «Приозерный»). Узнав, что, несмотря на проливной дождь, состязания в Сипайлово будут проходить под крышей, сюда поспешили не только спортсмены Октябрьского района, но и Калининского, Демского, Советского, а также Аургазинского, Салаватского районов.

Самые жаркие схватки, как водится на сабантуях, разыгрались между борцами на поясах. За главные призы – баранов - соревновались как юные, так и бывалые батыры.

В перерывах между схватками знакомимся с некоторыми из них.

- Я занимаюсь борьбой на поясах уже шестой год, - рассказывает выпускник Башкирской республиканской гимназии №1 Ильнур Гайнанов. – Начинал еще выступать на сабантуях в родной деревне Аркаулово Салаватского района. А в гимназии меня стал тренировать опытный тренер Жалиль Юсупов. результаты сразу стали лучше. В 2010-м году я стал чемпионом России в группе от 16 до 18 лет.

- Ильнур, а куда ты хочешь поступать после гимназии?

- Мечтаю стать студентом Нефтяного университета.

Забегая вперед скажу, что Ильнур Гайнанов на этих соревнованиях стал абсолютным чемпионом среди юниоров, и один из живых призов достался ему.

А среди взрослых борцов равных не было равных студенту БГУ Салавату Юсупову, защищавшего спортивную честь Октябрьского района, выигравшему схватки на ковре не только в своей весовой категории 70 килограммов, но и ставшему абсолютным победителем. Он также завоевал живой приз!

Около тридцати участников собрали соревнования по армреслингу. Соперники оказались достойны друг друга и, что называется, из всей силы друг другу «руки жали». Сильнейшими в поединках оказались воспитанники опытного тренера Петра Прохорова. Сам Петр Михайлович является пятикратным бронзовым чемпионом мира, у него два «серебра» и одна «бронза» на Европе.

- Ко мне на тренировки в спортивный клуб «Гастелло» приходят не только школьники и студенты, - говорит он. – Активно занимается спортом, например, 72- летний токарь УМПО, заслуженный моторостроитель Владимир Михайлович Лебедев.

Примечателен тот факт, что на счету спортсменов-воспитанников Прохорова 34 медали, завоеванные на чемпинатах Европы и мира, 8 человек стали победителями Приволжского федерального округа. На этих соревнованиях специальный приз «За волю к победе» получил одиннадцатиклассник школы №56 Эдуард Фазулов. Несмотря на то, что парень болен ДЦП, он не раз становился победителем на различных соревнованиях. Вот и на этот раз он занял высшую ступеньку пьедестала почета, опередив соперников в весовой категории до 50 килограммов.

- Сегодня нам удалось выявить сильнейших и в гиревом спорте, - рассказывает главный судья соревнований Альберт Аскаров. – Соревнования проводятся по трем возрастным группам: до 16 лет, до 18 и старше 18 лет. Первые места среди гиревиков заняли Дмитрий Плюснин из Ленинского, Тимур Шарипов из Октябрьского и Рафаэль Ишмухаметов из Ленинского районов.

Медали, почетные грамоты и призы лучшим спортсменам вручили заместитель главы администрации Октябрьского района Гузэль Фазуллина и заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту городской администрации Андрей Григорьев.





(Нет голосов)