Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Спасти от одиночества

Дата: 16.06.2011
Автор: Светлана ЯНОВА
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1002

 Альфия Турьяновна Панаева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района, на городском конкурсе профессионального мастерства «Лучший работник социальной сферы» стала победителем в номинации «За долголетие в социальной сфере».

- Начинала я рядовым соцработником и до их пор помню всех своих подопечных, - вспоминает она. - Многих, к сожалению, уже нет в живых. Зою Николаевну, беспомощную, полуголодную, брошенную родными.  Красавицу Анису-апу, без обеих ног, но всегда с укладкой и макияжем… Для каждого надо было найти нужные слова. Вместе со стариками уходит в прошлое целая эпоха.

… Родилась Альфия в большой и дружной семье. Родители – люди простые, работали на Уфимской обувной фабрике. На    воспитание  пятерых детей времени не оставалось. Лучшим примером для четырех сестер и брата  являлся их неустанный труд. Семья жила просто, но весело. По выходным в большой русской печи творились в огромной чугунной сковороде беляши и пирожки с ливером.

Альфия была преданной дочерью ныне ругаемого застойного времени.

- Мы гордились, что живем в самой прекрасной стране мира, - говорит она. - Наше поколение искренне верило в светлое будущее.

Замуж наша героиня вышла рано. Пока сына на ноги поставили, где только не работала: на заводе чертежных приборов, 40-м, фабрике «Мир». В конце 80-х - начале 90-х начались сокращения в оборонке. Но природный оптимизм и трудолюбие сыграли свою роль: в 35 лет Альфия снова села за парту: сначала с отличием закончила медучилище по специальности «социальная медсестра», а позднее, заочно, Московский государственный социальный университет. Социальный работник, по твердому убеждению Панаевой, - это призвание: чувствуешь необходимость помогать людям — иди.

Сегодня Альфия Турьяновна руководит коллективом из 87 человек, под опекой которых 720 человек, включая жителей Нагаево, Жилино, Зинино.

- На наших глазах порой разыгрывается настоящая человеческая трагедия. Вот недавний случай. Одинокая пара: у мужа случился инсульт, а его больная жена не в состоянии обходиться без помощи. Нам удалось найти брата этого мужчины в Оренбургской области, с которым мы и заключили договор на обслуживание психически больной женщины. Теперь работники Центра в этом доме постоянные «гости»: покупают продукты, наводят порядок, готовят обед, приносят лекарства. Знаете, одиночество быстрее «убивает» человека, чем самая жестокая болезнь. Люди ждут нас, и мы не можем обмануть их ожидания.

В Центре действуют четыре отделения: социальная помощь на дому; срочного социального обслуживания (оказание гуманитарной помощи); помощи семье и детям, попавшим в трудные жизненные ситуации и консультативное отделение (первичный прием населения).

В настоящее время Комплексный центр активно включился в акцию по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от взрывов военных складов в Урмане. Первый эшелон с гуманитарной помощью уже доставлен пострадавшим.

По адресу: улица Энтузиастов, 6 продолжается прием вещей: одежды, постельного белья, обуви, посуды. Каждый может включиться в акцию. Справки по телефону: 241-54-77.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)