Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Лето - пора отдыха

Дата: 16.06.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  2025

Вот и настала счастливая пора для  детей – каникулы. Теперь они  могут отдохнуть от школы, ежедневных занятий, надоевших контрольных работ и диктантов. У детей впереди целых 3 месяца беззаботного отдыха! Но не у родителей. Ведь им теперь нужно совмещать трудовые будни с интересами своих детей. Эти «фонтаны энергии» требуют уйму времени, которого у родителей просто нет. Детям становится скучно, ведь их сверстники разъехались кто куда, а взрослые с утра до вечера на работе. И дети проводят весь день у телевизора или за компьютерными играми…

Чтобы такого не было, в Советском районе с 1 июня при образовательных учреждениях работают 25 центров дневного пребывания для 1600 учащихся.

Во всех центрах дневного пребывания организованы  профильные смены: экологические, краеведческие, спортивно-оздоровительные.

В рамках Года укрепления межнационального согласия на базе Уфимской городской башкирской гимназии №20 с 1 июня организован профильный лагерь по углубленному изучению башкирского языка и истории для 33 школьников.  Совместно с Башкирским интерколледжем с 14 июня действует традиционный профильный лагерь углубленного изучения английского языка.

В учреждениях образования работают 17 трудовых объединений с охватом 800 старшеклассников, которые в течение 14 дней будут задействованы в ремонте учреждений образования. Для них организовано  одноразовое питание. Принимая активное участие в ремонте школ и благоустройстве территорий, 182 старшеклассника заработают от полутора до 2 000 рублей каждый.  В озеленении, благоустройстве прилегающих к школам территорий в течение всего летнего периода будут участвовать  экологические  бригады  из числа учащихся  5 – 7 классов.

В связи с проведением капитального ремонта в детском спортивно-оздоровительном лагере «Чайка» планируется проведение  3 смен вместо 4-х. С 11 июля в «Чайке» будет организована смена «Лидер+» для активистов школ района, во вторую смену отдохнут дети работников бюджетной сферы. В августе на базе «Чайки» запланировано проведение традиционной профильной смены для подростков, состоящих на учете в милиции. Для них совместно с объединением клубов для детей, подростков и молодежи «Апельсин» разработана программа спортивной направленности. Также решено привлечь к работе с данной категорией детей специалистов и активистов из подростковых клубов.

Всего летом по району организованными видами отдыха планируется охватить более 9 000 учащихся 1-10 классов.

На сегодняшний день при подростковых клубах ОКДПМ «Апельсин»  работают 3 профильных лагеря дневного пребывания «Шаг навстречу», «Здоровым быть здорово», «Остров дружбы и здоровья» и лагерь «Непоседы» при Центре досуга детей и подростков «Тамыр», в которых смогут отдохнуть более 108 детей и подростков.

В целях организации временной трудовой занятости детей, подростков и молодежи в этом году через МУ «Центр содействия занятости молодежи г.Уфы» планируется трудоустроить 150 подростков. Через районный центр занятости планируется трудоустроить 100 подростков. Ребята выполняют работы по мелкому ремонту и уборке помещений подростковых клубов, облагораживают прилегающую территорию клубов.

Учреждениями молодежной политики района используются малозатратные формы обеспечения летним отдыхом подростков и детей. Это проведение крупномасштабных культурно-массовых мероприятий, открытие игровых площадок в подростковых клубах. Так, всего в районе планируется организовать 7 детских площадок по месту жительства для 350  детей и подростков, из них 5 площадок работают с 1 июня.

Следует отметить работу средних специальных и высших учебных заведений  по организации летнего отдыха и временной занятости учащихся и студентов. В 2011 году в летний период на предприятиях и в трудовых отрядах планируется занять около 2000 учащихся и студентов.

Особое внимание уделено организации отдыха, оздоровления и занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органе опеки и попечительства района. Их в районе 243 и  больше половины из них поедут отдыхать в загородные оздоровительные центры.

 





(Голосов: 6, Рейтинг: 2.5)