Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Все хотели победить

Дата: 17.06.2011
Автор: Валерий Широков
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1055

На базе спортивного комплекса СДЮСШОР №2 состоялась традиционная районная Спартакиада школьных центров дневного пребывания. Померяться силами собралось 20 команд.

На футбольной поле одновременно оказались почти полторы сотни неугомонных, соскучившихся по яркому солнышку и зеленой травке мальчишек и девчонок начальных классов. Несмотря на броуновское движение юных спортивных дарований, поначалу царившее вокруг, организаторам и учителям физкультуры удалось успешно ввести разгулявшуюся молодую энергию в  русло спортивного соперничества.

После построения, председатель районного комитета по физкультуре и спорту Николай Ярославцев поздравил ребят с началом соревнований, которые в районе проводятся уже два десятка лет, и рассказал о порядке их проведения. Через несколько минут жизнь вновь закипела, но уже на заранее отведенных для этого секторах.

В программе первого дня Спартакиады значились четыре вида состязаний: бег на 60 метров, прыжки с места, метание теннисного мяча и отжимание. Последнее упражнение мальчикам полагалось выполнять из положения лежа, а девочкам - с опорой на гимнастическую скамейку. Второй этап Спартакиады включает соревнования по мини-футболу.

- По положению, в каждой команде должно быть от 8 до 10 ребят не старше 12 лет, - рассказывает учитель физкультуры лицея «Содружество» Юрий Афанасьев. - Я решил привлечь своих спортсменов по максимуму. Тех, что показали на спартакиаде лицея лучшие результаты. Вот, к примеру, Никита Копалеишвили занимается плаванием, у него хорошо получается отжимание. Так зачем мне заставлять его еще и бежать, если у нас есть ребята, кто с этим справится лучше?

Перешедшему нынче в 4-й класс Никите есть на кого равняться: двоюродный брат — кандидат в мастера спорта по плаванию. Сам он спортсмен разносторонний: в плавании кролем уже выполнил норматив 2-го юношеского разряда, а еще он занимается в шахматной школе.

Страсти кипели на каждом этапе состязаний. Дольше всех выясняли отношения  самые сильные. Быстрее других «отстрелялись» спринтеры и, чтобы их не томить ожиданием церемонии закрытия Спартакиады, было решено вручить награды победителям и призерам в личном зачете сразу после подведения итогов.

Когда на краю футбольного поля появился пьедестал почета, стали собирать завоевавших право подняться на него.

И тут произошел курьезный случай, свидетельствующий о жажде спортивных побед, наград и своей доли славы. Когда стали приглашать на награждение юную бегунью, к судейскому столику подошел мальчишка и с обидой в голосе заявил, что бежал с ней в одном забеге и опередил ее. Пришлось объяснять, почему девочка попала в призеры, а он — нет.

В беге на 60 метров первое месть завоевала Дилара Зиганшина (лицей «Содружество»), на втором месте — Ангелина Шушина (школа №54), на третьем — Надежда Иванова (школа №79).

Среди ребят чемпионом Спартакиады стал Амир Хаернасов (школа №156), вторым призером стал Владимир Кононов (школа №62), третьим — Марсель Ахмеров (ДЮСШ № 17).

В командном зачете победителями Спартакиады стали ребята из школы №156, второе место завоевали представители 85-й школы, третье — 54-й.

Победитель в беге на 60 метров и второй призер в прыжках в длину Амир Хаернасов рассказал, что учится на «4» и «5», перешел в 5-й класс. Первый год занимается баскетболом в спортшколе №2, но хотел бы перейти в футбол.

- На твоем месте я не стала бы торопиться, - обращается к мальчику преподаватель физкультуры Алла Гречух. – По твоему сложению тебе больше всего подходит именно баскетбол.

За годы работы у Аллы Николаевны накопился достаточный опыт, позволяющий ей видеть на годы вперед, как будет происходить развитие ее подопечных, помогать им в выборе наиболее подходящего вида спорта.

- К сожалению, в последние годы мы наблюдаем снижение физической активности детей, - делится наболевшим педагог. - Прежде больше ребят занимались спортом, посещали секции. Как бы то ни было, если видим у ребенка задатки, стараемся направить в спортшколу, ведем работу с родителями. Убеждена: если крепка цепочка родители — ученик — учитель, будет хороший результат и в учебе, и в спорте. Да и вообще в жизни.





(Нет голосов)