Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Рабочие руки хирурга

Дата: 21.06.2011
Автор: Валерий Широков
Источник: По материалам газеты «Уфимские ведомости» №45 от 21.06.2011 г.
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1490

Предстоящий День медицинского работника стал поводом для беседы с заместителем главного врача по хирургии Городской клинической больницы №10 Айдаром Ямлихановым.

- Айдар Гаязович, что, на ваш взгляд, отличает «десятую» от других?

- Брендовыми, как сейчас модно стало выражаться, для нас являются офтальмологическое и неврологическое направления. Кроме Института глазных болезней и нашей больницы, в Уфе больше нет клиники, где проводились бы операции по восстановлению зрения. Что касается неврологии, то у нас проводится как нейрососудистая, так и нейрохирургическая реабилитация пациентов после операций.

- Казалось бы, это совершенно разные направления...

- После хирургического вмешательства, связанного с удалением опухоли или, скажем, гематомы, а также повреждением позвоночника, черепно-мозговой травмой, полученными в результате ДТП, у человека возникают различные неврологические нарушения. В результате он зачастую не может не только ходить, но и вообще двигаться и даже говорить. То же самое происходит и после сосудистого нарушения – ишемический инсульт яркий тому пример.

После операции, к примеру, в 21-й больнице, когда минует угроза жизни, пациенты поступают к нам, чтобы мы им помогли в прямом и переносном смысле встать на ноги. Для этого наш персонал не жалеет сил, используя различные приемы и методы восстановления утраченных функций. И добивается поразительных результатов. Человек, совершенно беспомощный, через некоторое время возвращается к нормальной жизни. В каждом таком случае врачи испытывают подъем, переживают чувство своей нужности и востребованности. Но так бывает, к сожалению, не всегда…

- Выходит, главное у вас в отделениях неврологии - уход и уход, а в офтальмологии?

- Здесь приоритет отдается, образно говоря, скальпелю. По эффективности хирургические и терапевтические методы не сопоставимы. Тем более, что современное развитие техники и науки позволяют проводить малотравматичные операции, использовать бесшовные технологии. Поэтому реабилитация практически не требуется, и даже пожилые пациенты очень быстро идут на поправку.

- Это ваш основной контингент?

- Хотя все болезни имеют тенденцию к омоложению, все же в большинстве у нас проходят лечение люди пожилого и старческого возраста. Поэтому в общении с ними существуют определенные психологические нюансы. Этим аспектам мы уделяем повышенное внимание, стараемся найти подход к каждому. Без ложной скромности скажу: нам это удается. Пациенты довольны, желающих попасть в стационар всегда много.

- И сколько времени обычно они там находятся?

- В среднем 5 – 6 дней. Более совершенные технологии позволяют сократить процесс до трех дней: первый – поступление и вся необходимая подготовка, второй – операция, третий – осмотр и выписка. Прогресс приводит к тому, что некогда уникальные операции становятся обычными, доступными большому числу хирургов и, разумеется, пациентов.

- Раньше люди ездили оперироваться в Москву, говоря, что у нас нет таких технологий и оснащения. А сейчас?

- Офтальмология – технологически очень наукоемкая область. За последние годы мы получили транш около 10 миллионов и смогли закупить современную аппаратуру. Все необходимые приборы, соответствующие требованиям медицинских стандартов, у нас есть. Но наука постоянно развивается и хотелось бы еще более совеременного оборудования...

- Хватает ли рабочих рук хирургов? Ведь молодежь не устраивает сегодня маленькая зарплата...

- Руки хирурга ничем заменить невозможно: слишком тонкая это работа, выполняемая под микроскопом с большим увеличением. Хирурги – люди достаточно амбициозные. Каждый старается показать максимум, на что способен. Поэтому все доктора у нас стремятся к росту в профессиональном плане. Есть, конечно,и среди молодых, влюбленных в свое дело, но, увы, их недостает

- И никаких проблем?

- В жизни так не бывает. Отголоски мирового финансового кризиса докатились и до нас. Заканчиваются старые запасы расходных материалов, и мы уже начинаем ощущать сложности с ними. Не хватает врачей. Понятно, что в какой-нибудь коммерческой «Оптике» нагрузка меньше, а зарплата выше… И еще. Как ни совершенствуется медицина, большую часть рабочего времени врача занимает писанина. Вместо того, чтобы глубже обследовать пациента, он пишет и пишет. Почему бы нам не позаимствовать зарубежный опыт? На Западе существует институт помощников врача, которые и занимаются рутинной работой, а врач – пациентами.

Устами пациента...

Нина Даниловна Никончук, 83 года:

- Очень хорошая больница: нам здесь жизнь продлевают! От санитарок до врачей все такие доброжелательные, внимательные. В палатах чистота. Медсестры – как на подбор…

Виктор Николаевич Манженко, 59 лет:

- 9 числа мне новый хрусталик поставили, а 16-го – домой. Раньше правый глаз совсем не видел, а сейчас зрение восстанавливается. Операцию делала зав. отделением Роза Исмагиловна Ибрагимова, огромное ей спасибо. Да и все здесь люди прекрасные, отношение к нам хорошее…





(Голосов: 2, Рейтинг: 0)