Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Юрта – символ хлебосолья

Дата: 23.06.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА, корреспондент газеты "Уфимские ведомости"
Источник: фото - информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  1476

Возле деревни Федоровка прошел сабантуй Калининского района

На  праздник плуга собрались жители  близлежащих деревень, которые относятся к Калининскому району, - Елкибаево, Федоровка, Базилевка, Карпово, приехали и горожане.

Уже с самого раннего утра здесь  устанавливали   шатры,  сцену, натягивали  волейбольную сетку, укладывали маты для борьбы курэш, укрепляли   гладко обтесанные бревна для традиционных народных развлечений…

Праздник посетили глава Калининского района Герман Мартынов,  его заместители, руководители  подразделений, представитель администрации президента республики, заместитель главы Бураевского района.

Для сабантуя  все уже было готово. Немного тревожил неожиданный  летний дождик – даст ли он провести праздник? Но тучки развеялись, и снова засветило солнце.

- Мы возрождаем  традицию проведения  сабантуя, – говорит глава района Герман Мартынов. - Раньше здесь были  земли  колхоза «Правда», подсобного хозяйства УМПО,  потом эта территория вошла в состав Калининского района. Традиция устраивать сабантуи здесь была всегда, но в последние годы  праздник не проводился. По сути, в районе сейчас нет сельхозпредприятий, но жители шести деревень - каждый на своем подсобном участке - ведут посевные работы. УМПО многие годы тесно было связано с сельским производством, имело  свое подсобное хозяйство, (совхозы «Правда» и «Максимовский»),  куда вкладывалось очень много сил. Здесь сажали и овощи, и зерновые, кроме того, объединение производило сельскохозяйственную технику, многие знают мотоблоки  «Урал» и «Агро», которые выпускали уфимские машиностроители. Словом, связь с селом всегда была крепкой.

На празднике награждали лучших людей района: Почетные грамоты были вручены  начальнику Шакшинского МУБ  Георгию Мардань и директору  рынка «Заречный» Нине Загребельской.

Реалии сегодняшнего дня – село и город живут  одними задачами и проблемами. Поэтому и праздник общий. С одной из семей, пришедших на веселое мероприятие, мы пообщались. Сергей и Татьяна - обычные сельские люди, сажают картофель, овощи,  держат кур.

 - Так заведено… – говорят они,  - коли  живешь  в деревне, то  имеешь свое  хозяйство. У нас все свое: картошка, помидоры, огурцы, мясо, молоко… Ну а за всем остальным мы едем в город, да и работают наши  сельчане в Уфе.

Тем временем аромат шурпы уже распространился над поляной.  Возле юрты  готовилось угощение в большом котле.

  - У башкир гостеприимство – главное качество, – говорит  председатель районного курултая Риф Исянов. - Это замечательная идея -  в Год межнационального согласия собрать на поляне   жителей района и сел.  Здесь проживают 80 национальностей, и все - в мире и согласии, уважая народные традиции друг друга. Юрта – символ  хлебосолья. Заходите, угощайтесь – у нас и кумыс, и вак-беляш, и шурпа,  и кыстыбый…Красный творог пробовали? Все приготовлено со знанием дела руками башкирских женщин. У меня здесь на празднике три сына, три снохи, внуки и внучки. Горжусь, что все они здесь, помогают мне. Традиции должны продолжать наши дети!

Гвоздем программы стали скачки. Гнедые со своими ездоками  по сигналу ринулись по кругу. Зрители  азартно следили - кто же придет первым. Лидером гонки стал Андрей Курбанов – конюх местной фермы.  Кто сомневался?!  

На сцене под открытым небом начали свою развлекательную программу  подростковые клубы Калининского района. Детские коллективы  заразительно пели, с огоньком танцевали,  а после них  эстафету подхватил Федоровский дом культуры.

 Скучать не приходилось - было  много интересных конкурсов: «Алло, мы ищем таланты», «Веселая эстафета»,  бой  мешками на бревне, а также  спортивные игры - турнир по шахматам и шашкам, дартс, гиревой спорт  и, конечно, лазание по вертикальному бревну. Приз - замечательного бойкого петуха - получал тот, кто сумеет добраться до красного флажка. За смельчаками наблюдали все и активно комментировали. Вот один забрался наполовину и… съехал. В толпе - вздох разочарования. Вот еще один смельчак запрыгнул на бревно и на последнем рывке достал-таки заветный красный флажок, установленный на самом верху!  Героя зовут Николай Филиппов, он из Федоровки,  ему и достался приз.

- Это наш, федоровский парень, у нас все такие! -  слышалось в толпе зрителей. 

На сабантуй приехали воспитанники спортивной школы  №22 Калининского района вместе со своим тренером Евгением Охлюевым.

 -  Будем участвовать во всех соревнованиях, - говорят мальчишки, - в гиревом спорте покажем себя.  

Ребята из школы № 105 устроили соревнования по волейболу  со своими сельскими сверстниками. Горожане  - в красивой спортивной форме - выглядели солиднее, но и сельские соперники не уступали им в мастерстве, главное ведь не форма, а желание победить!

 Еще один ключевой момент сабантуя – национальная борьба курэш. Здесь тоже кипели нешуточные страсти. Борцы, закидывая друг на друга красные и зеленые пояса, пытались повалить на маты, но сделать это было не просто. 

Победителем в борьбе курэш среди взрослых стал  Радик Миннибаев. Главными призами праздника были бараны. Победитель скачек и лучший борец  ушли с праздника, неся на плечах  круторогую ношу! Молодцы!

Зрители им дружно аплодировали и радовались. Особенно земляки победителей.  

- Пришли на праздник всей семьей, нам интересно - давно не было таких сабантуев, – говорят жители деревни, молодая пара супругов. -  Мы уж думали  город живет отдельно, а мы сами по себе, а вот  сегодня увидели настоящее единение.  Очень рады, что нас не забыли, устроили нам замечательный праздник.

Ближе к полудню снова полил дождик. «К урожаю»! – оптимистично заметили  сельские жители.





(Нет голосов)