Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сытый – почти богатый

Дата: 23.06.2011
Автор: Анастасия ВОЛИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1275

В Калининском районе открылась социальная столовая «Содействие», в которой малоимущие граждане могут теперь ежедневно бесплатно обедать.

 

Если бедняк сыт, он наполовину уже богач – есть такая пословица на Востоке.  

В кафе «Минутка»  с 14 июня начали бесплатно раз в день кормить жителей двух районов – Калининского и Орджоникидзевского, всего 60 человек (в будущем в Орджоникидзевском появится своя социальная столовая).

 

На церемонии открытия присутствовали вице-мэр Уфы Альфира Бакиева, начальник Управления по социальной поддержке населения города Динар Халилов, первый заместитель главы администрации района Алик Велиев, заместитель главы администрации района по гуманитарным и социальным вопросам Зульфия Ахметова, сотрудники районного Комплексного центра социального обслуживания населения во главе с директором Альфией Салимовой.  

Долгих речей не держали. 

- Мы решили поддержать людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, - сказал инициатор благотворительного проекта депутат Госсобрания РБ Ильдар Гарифуллин. - Большую помощь нам оказала администрация района, выделив помещение.  Также благодарим Комплексный центр,  сотрудники которого помогли нам найти людей, нуждающихся в помощи. Надеемся, что этот социальный проект немного облегчит им жизнь.

- Это большая материальная поддержка, - говорит  Елена Николаевна,  бывший директор детского садика, имеет двоих несовершеннолетних детей. – Внезапно у меня обнаружили тяжелую болезнь. Дали инвалидность, но денег катастрофически не хватает.  Сыну 17 лет,  ему пришлось бросить техникум, дочке 11, иногда она даже в школу не хотела идти, потому что денег на завтраки у нас не было. Если бы не Центр, то и не знаю, что бы с нами было (дочку на днях отправили в детский лагерь отдыха). Спасибо за возможность бесплатно обедать.

…Празднично убранное помещение,  нарядные столы, за которыми одинокие мамы с малышами и пожилые люди. Вкусные запахи вскоре заставляют их забыть о первых неловких минутах - салат из огурцов и помидоров, рассольник, макароны с котлетами, пирожок с курагой и напиток «Шиповник» постепенно исчезают с тарелок.

Некоторым маленьким деткам трудно осилить все, и мамы заворачивают пирожки с собой.  Как говорят представители Комплексного центра, обед для отсутствующего члена семьи  можно унести с собой.

Олесе 25 лет, ее дочурке Камилле еще нет трех годиков:

- С ребенком я осталась одна. Хорошо, что вышел закон - до исполнения ребенку 3-х лет ежемесячно государство выплачивает 3 тысячи рублей. На них и живем. Эта столовая для нас с дочкой, конечно, спасение. Тем более что в Центре мне обещали вскоре помочь устроиться на работу в садик (у меня незаконченное педагогическое) и дочку туда же взять.  Обед был очень вкусный, но мы не все можем скушать, поэтому хорошо, что можно взять с собой.

Ну а пожилые одинокие пенсионерки довольны тем, что сэкономленные деньги на обед можно потратить на другие вкусности: «Купим лишний витамин, банан или яблоко».

Талоны на бесплатное горячее питание выдаются Комплексным центром социального обслуживания населения района сроком на 30 дней, не более 2 раз в год или разово тем гражданам, в семьях которых среднедушевой  доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума, установленного в республике.





(Нет голосов)