Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Уникальные уголки Родины

Дата: 27.06.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Экология
Количество просмотров:  949

 

 

       10  воспитанников Детского эколого-биологического центра Демского района вместе с руководителем  Гайнутдиновой Л.И. вернулись с трехдневного    похода по маршруту    «Уфа - Национальный парк Таганай». Национальный парк Таганай находится в одном из уникальных уголков Южного Урала  – в районе Таганайского горного массива, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. За живописные  и неповторимые горные пейзажи  Таганай   по праву называют «русской Швейцарией».

      Природа хребтов Южного Урала исключительна как  по красоте, так и по суровости. Здесь четко выражена высотная поясность растительности: лес из сосны и березы с примесью ели и лиственницы, затем  елово-пихтовый лес с березой и осиной; горная тайга, лесотундра, высокотравные поляны; укоренившиеся между камней еловые и можжевеловые стланики, брусника, голубика; горная тундра (местами мхи образуют почти сплошной ковер, много стелющегося можжевельника, закрывающего расщелины между каменными глыбами).

    Сложены хребты древними, очень твердыми кварцевыми песчаниками. Иногда попадаются глыбы с волноприбойными знаками – рябью волнения. Это следы работы прибрежных волн некогда находившегося в этих местах моря.  Национальный парк Таганай  - страна горных отрогов и туманных распадков, стремительных рек и топких болот, высокогорных тундр, альпийских лугов и тайги. Это уникальные по красоте пейзажи Большого Таганая, Малого Таганая, Юрмы. Здесь редчайший климат, когда за один день может смениться 4 времени года, а разнообразие флоры и фауны просто  поражает  Из 700 видов высших сосудистых растений 45 являются реликтовыми и редкими. А старинные рудники и минеральные копи содержат более 80 разновидностей минеральных и горных пород.

    Дети  пешком прошли  47  километров, совершив 3  восхождения на вершины. В походе воспитанники центра не только проходили   ежедневные пешие маршруты, пополнили свои знания,  но и отлично отдохнули и укрепили  свое здоровье.  Ребята полны новых впечатлений и желания продолжить совместные встречи и походы в будущем для дальнейшего изучения этого уникального уголка Родины. Богатый  фотоматериал,   накопленный во время  путешествия, будет представлен  в городских и республиканских конкурсах. А по итогам  экспедиции ее  участникам  будут присвоены  юношеские  разряды.

 

 

 

 

 

 





(Нет голосов)