Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Спасибо, школа, за тысячи задач!

Дата: 28.06.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1329

Праздничная суета у школьного крыльца, нарядные барышни и кавалеры, взволнованные учителя  и родители…

В гимназии №121 – выпускной бал! 45 юношей и девушек вступают во взрослую жизнь. Нынешний выпуск стал  юбилейным – двадцатым,  а круглые даты, как известно, имеют свою магию - притягивают удачу.

 Позади у ребят ЕГЭ, раздумья, куда пойти учиться, кем стать: все уже решено. Но в такие дни невольно оглядываешься назад - как все начиналось? Вспоминаешь трогательные моменты, как ты пришел в первый раз в первый класс, как решил самостоятельно сложную задачу, как волновался перед экзаменом…

- Я о бале мечтала…. с первого класса! – признается одна из выпускниц, - И вот он этот день настал -  в это просто не верится!

- Сфотографируйте нас вместе с нашим учителем,  пожалуйста! – просят меня три принцессы (иначе их не назовешь – пышные платья, гламурные прически), и я с радостью выполняю их просьбу - такие красивые и счастливые у них лица.

 - В гимназии у меня выучилась дочь. Сейчас она на третьем курсе авиационного университета, и вот  теперь выпускается сын, - делится  Эльвира Тагировна Салахова. - Никогда мне не приходилось уговаривать детей  идти в гимназию,  они сюда сами стремились: учились с огромным желанием. Учителя здесь замечательные! Я бы сказала особенные. Это фанаты своего дела, неравнодушные, увлеченные сами и детей заряжали своим отношением к знаниям.

 В такой день вспоминают прошедший путь не только ученики, но учителя и директор…

- Я пришел сюда, когда мне не было еще сорока лет, - рассказывает директор гимназии, заслуженный учитель России  Владимир Иванович Слабов, - Мы стали первым учебным заведением города,  получившим  статус гимназии в Уфе. Как это было? В  Калининском районе построили  новое замечательное здание школы, и авансом нам решили дать статус гимназии. Мы его оправдали  практически сразу. Собрался уникальный  педагогический коллектив,  который и создал особую творческую и интеллектуальную атмосферу учебного заведения. Мы  работали в инновационном режиме совместно с учеными педагогического вуза, создали экспериментальную площадку по профильному обучению. Из стен учебного заведения у нас выходят медсестры, учителя начальных классов, художники-дизайнеры. Это весьма востребованные специальности, и наши выпускники, получившие  реальную профессию, сразу находят свое рабочее место, либо продолжают учебу в вузе.  Гимназия сразу стала популярной, к нам приезжают ученики с улиц  Айской, Рихарда Зорге… Практически со всех концов города! И все потому, что есть перспектива, а сегодня это очень важно для молодого человека. Учащиеся успешно участвуют  в предметных олимпиадах -  российских, республиканских,   городских…

А после поступают  в московские и санкт-петербургские учебные заведения, в МГУ, с которым  у нас сразу завязались тесные контакты. Для педагогов здесь также есть простор для профессионального роста. Гимназия всегда участвует в конкурсе «учитель года», многие педагоги стали его  лауреатами и обладателями грандов.

Слова директора подтверждаются  многочисленными грамотами и дипломами, которые украшают фойе  гимназии. Здесь работают пять  заслуженных учителей республики,  шесть  педагогов являются руководителями методических объединений.

 Не секрет, сейчас мотивировать молодежь к учебе  довольно трудно, но не случайно здешние  гимназисты получают очень высокие баллы по ЕГЭ (были даже столбальники, ныне есть результаты  в 80 баллов). В гимназии  подготовлено 8 стипендиатов Президента Республики Башкортостан и 7 стипендиатов главы Администрации  Уфы,  призёры Всероссийских и  региональных олимпиад ,  дипломанты по математике и информатике, защитившие честь республики и страны в чемпионате Азии  в Индии. Словом, здесь  все учатся с большим желанием и удовольствием, нет отбоя от желающих попасть в летнюю математическую школу, которая создана здесь по примеру Белорецкой.

 Словом, уникальная гимназия, где решительно отринуты старые  подходы и коллектив учителей на деле, а не на словах стремится к инновациям, ко всему новому и передовому в образовании. Конечно, есть и проблемы, но о них не вспоминают в праздничные дни. Выпускной же - это прекрасный повод сказать гимназии: «Спасибо!» И вот эта торжественная минута настала…

 - Мы благодарны нашим классным  руководителям  Раисе Вильдановне Булатовой и Эльвире Фирдаусовне Алпаровой, нашему директору Владимиру Ивановичу Слабову, и всем учителям, которые не жалея времени и сил занимались с нами, - говорят выпускники 11 «А» и  11«Б». Нет, наверное, для учителя  лучшей награды, чем слышать такие слова. Ведь каждый  из выпускников стал практически родным человеком, за которого переживаешь, в которого вкладываешь силы,  видишь в нем самого-самого!  И это, конечно, дает свои результаты.

Ныне шесть выпускников окончили гимназию с медалью!   Среди выпускников -  есть победители предметных олимпиад, творческих конкурсов, спортсмены, начинающие артисты, поэты, художники…А  планы у молодежи самые смелые – кто-то  собирается продолжить учебу  в Санкт-Петербурге, кто-то будет поступить в наш авиационный университет, кто-то посвятит  себя искусству…

 В торжественной обстановке на сцене актового зала каждый из сорока пяти выпускников из рук директора школы получил аттестат зрелости, о каждом были сказаны добрые слова…

 А как же бал? Музыка? Свечи? Волнующее таинство вальса? Все это, конечно  было!  И началось как в сказке - ровно в 12 ночи и длилось до самого рассвета… А утром улетели в высь воздушные шары, как детские мечты, отпущенные  на свободу… Летите, дерзайте, станьте самыми- самыми! 





(Нет голосов)