Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Судебные вопросы усыновления (удочерения)

Дата: 29.06.2011
Автор: помощник прокурора Калининского района г. Уфы А.Ф. Шамиева
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1327

Как правило,  дела об усыновлении  носят бесспорный характер. В то же время для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей (ст. ст. 129 - 130 СК). Лишь в отдельных случаях такого согласия не требуется. В частности, усыновление возможно, если по причинам, признанным судом неуважительными, родители или один из них более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Как установлено п.2 ст. 124 СК РФ, усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах. Лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), не могут быть усыновлены.

Закон не содержит ограничений по усыновлению детей, страдающих каким-либо заболеванием, из чего следует, что усыновлены могут быть как здоровые, так и больные дети.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам) (п. 2 ст. 137 СК РФ).

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

К лицам, выразившим желание стать усыновителями и подавшими заявление в орган опеки и попечительства или в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители, законом предъявляются определенные требования(ст. 127-130 СК РФ).

В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, п. 2 ст. 125 СК РФ). При этом следует учитывать, что, исходя из положений п. 2 ст. 125 СК РФ и ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, такое заключение также требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой. К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в ч. 2 ст. 272 ГПК РФ.

Прокурор, участвующий в деле с целью дачи заключения, также вправе знакомиться с материалами дела. Прокурор не дает объяснений суду, не поддерживает исковые требования, не выступает в прениях сторон. Вступление в уже начатый процесс возможно в любой стадии гражданского процесса, но практически, конечно, оно должно иметь место не в самом конце судебного заседания, так как иначе в этом теряется весь смысл.

Прокурор не дает объяснений суду, не поддерживает исковые требования, не выступает в прениях сторон. Вступление в уже начатый процесс возможно в любой стадии гражданского процесса, но практически, конечно, оно должно иметь место не в самом конце судебного заседания, так как иначе в этом теряется весь смысл.

К сожалению, граждан, изъявляющих желание принять в семью ребенка из детдома очень мало, и мало кто задумывается над тем, что таким детям также требуется защита и внимание, и каждый из них имеет  право на полноценное существование. Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека - неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья - залог стабильности и процветания любого общества.

В перспективе дела об усыновлении следует отнести к подведомственности специализированных судов - ювенальных, создание которых в рамках продолжающейся правовой реформы является настоятельной потребностью. В настоящее время для этого есть все предпосылки. Современный уровень рассмотрения данной категории дел в общих судах не отвечает в полной мере интересам усыновляемых детей. Данную проблему не решить лишь путем введения специализации в рамках судов общей юрисдикции, поэтому необходимо создание автономных, но включенных в систему судов общей юрисдикции ювенальных судов, что требует создания соответствующей правовой базы.





(Нет голосов)