Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О поддержке детей-сирот и пожарной безопасности

Дата: 28.06.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  1470

На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о работе МУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» выступил начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа Руслан Хабибов.

Руслан Тагирович подчеркнул, что деятельность Центра «Семья», прежде всего, направлена на организацию медико-психологической и социально-правовой поддержки, сопровождение ребенка и его семьи.

На сегодняшний день в Уфе 1203 ребенка проживают в семьях усыновителей, 180 – в приемных семьях, 1768 – в семьях опекунов и 154 ребенка – в патронатных семьях. Это свыше 2800 замещающих семей.

Работа центра ведется по четырем основным направлениям. Первое – комплексное сопровождение замещающих семей. В рамках данного направления проводится обучение потенциальных замещающих родителей, а затем сопровождение и оказание конкретной помощи детям и замещающим семьям. Положительным результатом комплексного сопровождения является создание благоприятных условий для приемных детей, предупреждение возникновения острых кризисных ситуаций.

Второе направление деятельности Центра – профилактика отказов от новорожденных детей в родильных домах. Отмечено, что с 2008г. количество отказов от новорожденных неуклонно снижается. Благодаря работе психологов ежегодно каждая 4-ая женщина меняет свое отношение к рождению ребенка и воспитывает его в кровной семье.

Третье направление заключается в профилактике социальной дезадаптации выпускников интернатных учреждений, которое осуществляется путем консультирования воспитанников и выпускников интернатных учреждений и проведения групповых занятий по подготовке ребят к самостоятельной жизни.

Значимым направлением работы Центра является научно-методическая и информационно-просветительская деятельность. Она строится на основе 7 образовательных программ, лицензированых Управлением по контролю и надзору в сфере образования РБ. Опыт работы Центра по жизнеустройству детей-сирот востребован специалистами из многих регионов России. Так, второй год подряд на базе Центра проводятся стажировки специалистов сферы защиты детства регионов России. В мае текущего года в Уфе работала делегация в составе 8 руководителей центров сопровождения Брянской и Тамбовской областей, Алтайского края, городов Хабаровск, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Благодаря работе городского Центра «Семья» количество детей, благополучно устроенных в семьи, увеличилось.

С информацией об обеспечении пожарной безопасности жилых домов с низкой пожарной устойчивостью выступил начальник отдела надзорной деятельности г. Уфы УНД ГУ МЧС России по РБ Фарит Абдрахманов.

Как сообщил Фарит Гилметдинович, по состоянию на 28 июня текущего года в Уфе РБ произошло 405 пожаров, в которых погиб 21 человек. Более 70% пожаров от общего числа происходит в жилом секторе, в ведомственных домах их количество составляет порядка 30%.

Серьезные последствия возгораний проявляются в жилых домах с низкой пожарной устойчивостью, ограждающими конструкциями из сгораемых материалов. В ведении УЖХ г.Уфы на сегодня находится около 5,5 тыс. муниципальных жилых домов, из них 726 – бревенчатые, 63 – сборнощитовые, с чердачными шатровыми покрытиями из сгораемых конструкций – 3539.

Основная причина пожаров в домах данной категории – неосторожное обращение с огнем. Так, в 2010г. в ведомственных жилых домах с низкой пожарной устойчивостью произошло 106 пожаров, в том числе 71 возгорание именно по причине неосторожного обращения с огнем, 10 – по причине неисправности электрооборудования, 11 – нарушение правил эксплуатации электрооборудования и 5 – в результате поджога.

Среди множества способов повышения пожарной устойчивости жилых домов отмечены – огнезащитная обработка конструкций чердачных помещений, оштукатуривание стен и перегородок самого здания, которая позволяет существенно замедлить распространение огня и обеспечить возможность локализации и тушения пожара.

Ф.Абдрахманов также подчеркнул, что по официальной статистике основным показателем является количество пожаров на 10 тыс. населения. Данный показатель по России составляет 12,62, по РБ – 11,75, по Уфе – 9,7. Данный результат является прямым следствием того, какое большое внимание оказывается пожарной безопасности в городе.





(Нет голосов)